lunedì 25 aprile 2011

FOCACCIA AI FRUTTI DI BOSCO

Ieri sono stata invitata a pranzo dai miei zii con tutta la famiglia per festeggiare Pasqua. Ho pensato di portare una focaccia fatta da me ma volevo fare qualcosa di diverso visto che sicuramente i dolci non mancavano. Ho trovato al supermercato delle gocce ai frutti di bosco, un pò come quelle di cioccolato solo alla frutta, non mi sono fatta scappare l'occasione e ho rivisitato questa focaccia. Il risultato è stato apprezzato visto che è stata quasi finita e che doveva competere con una colomba con gocce di cioccolato e una focaccia della marca migliore che conosco. Poi mi sono anche divertita a "impacchettarla" per benino. Ormai Pasqua è passata ma io metto lo stesso la ricetta, anche come promemoria per me, per l'anno prossimo....

INGREDIENTI:

- 500gr di farina
- una busta di lievito mastrofornaio
- 100gr di zucchero
- una bustina di vanillina

- un cucchiaino di sale
- una fialetta di aroma maraschino
- 1 uovo
- 100gr di burro
- 200ml di latte tiepido
- 70gr di gocce ai frutti di bosco
- zucchero a granella
- mandorle intere

Per la glassa

- un albume d'uovo
- 30gr di mandorle tritate
- 100gr di zucchero
- 10-15gr d'acqua



Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito mastro fornaio.
Nel mezzo del mucchio praticare una buca, versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma maraschino, un uovo, il burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare il luovo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporanado le gocce ai frutti di bosco, quindi una volta impastato trasferirlo nello stampo della focaccia.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti.
Preparare la glassa amalgamando all'albume le mandorle tritate, lo zucchero e l'acqua.
Agiungere acqua fino a che non si raggiunge una consistenza densa ma spalmabile.
Cuocere per 30 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200°C.

Kit "OF FUNNY CHICKEN" di Kitty

Ecco il nuovo divertentissimo kit composto da 19 carte e 89 elementi. E' davvero strepitoso!


Questa la mia interpretazione:



Il kit si può trovare su SCRAPTABOUTIC e SCRAPBIRD.

lunedì 18 aprile 2011

Nuovo kit di Kitty "Sweet fairy garden"!

Oggi è uscito il nuovissimo kit di Kitty.
Assolutamente particolare è composto da 12 carte e 70 elementi.
Eccolo qui:


Questo quello che ho creato io:


Il kit si può trovare su SCRAPTABOUTIC e SCRAPBIRD.

domenica 17 aprile 2011

COLOMBA PASQUALE CON CANDITI

Pasqua è imminente e non potevo non provare a fare la mia prima colomba. Il primo problema che ho incontrato è stato lo stampo che non avevo e non ho trovato. Ovviamente però non mi sono persa d'animo e guardando qua e là ho trovato questo sito dove suggeriscono come farsi in casa uno stampo da colomba. L'unica modifica che ho apportato è stato tagliare il bordo di uno stampo da focaccia rotondo e rivestire l'interno dello stampo così da avere la carta attorno al bordo. Io avevo finito lo zucchero a granella e quindi non l'ho messo ma ve lo lascio negli ingredienti.

INGREDIENTI:

- 500gr di farina
- una busta di lievito mastrofornaio
- 100gr di zucchero
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di sale
- una fialetta di aroma arancia
- 1 uovo
- 100gr di burro
- 200ml di latte tiepido
- 70gr di arancia candita
- zucchero a granella
- mandorle affettate (o intere)

Per la glassa


- un albume d'uovo
- 50gr di mandorle tritate
- 100gr di zucchero
- 10-15gr d'acqua


Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito mastro fornaio.
Nel mezzo del mucchio praticare una buca, versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma arancia, un uovo, il burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare il luovo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ore mezza circa).
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporanado l'arancia candita, quindi una volta impastato trasferirlo nello stampo della colomba.
Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti.
Preparare la glassa amalgamando all'albume le mandorle tritate, lo zucchero e l'acqua.
Agiungere acqua fino a che non si raggiunge una consistenza densa ma spalmabile.
Cuocere per 30 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200°C.
Dopo 10 15 minuti di cottura coprire la colomba con carta stagnola, per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente.

sabato 16 aprile 2011

REGINETTE CON MELANZANE E CACIORICOTTA

Ottima pasta per "riciclare" un'eventuale avanzo di melanzane grigliate. Certo si possono anche grigliare al momento ma se sono già fatte diventa tutto più semplice. Io ho usato un formaggio un pò particolare, cacioricotta pugliese, molto saporito, in realtà si può usare ricotta salata o pecorino o anche mozzarella per un gusto più delicato. Anche la pasta ovviamente dipende dai gusti. Dosi per due.

INGREDIENTI:

- 180gr di reginette napoletane
- mezza melanzana piccola
- formaggio saporito (cacioricotta)
- prezzemolo
- aglio
- olio extravergine di oliva


Cuocere la pasta al dente.
Tagliare la mezza melanzana a fettine sottili e grigliarle sulla piastra.
Tagliare a dadini il formaggio.
Scaldare due cucchiai di olio in una padella e insaporirlo con uno spicchio di aglio intero.
Quando l'aglio inizia ad imbrunire toglierlo dall'olio e versare nella padella le fettine di melanzana tagliate a striscioline.
Aggiungere il prezzemolo e cuocere qualche minuto.
Quando la pasta è cotta versarla sulle melanzane, aggiungere un filo di olio a crudo, il formaggio a dadini e parmigiano gratuggiato

Sfida canzone su Scrappamondo

Ebbene si, con mia sorpresa ho vinto un'altra sfida su Scrappamondo.

La sfida era la sfida canzone e la canzone scelta da Katia era questa dei Modà "Come un pittore".
La potete ascoltare QUI.

La mia interpretazione è questa:

domenica 10 aprile 2011

TORTA ALICE

Questa torta l'ho inventata io e l'ho chiamata così visto che l'ho fatta per una mia amica che ama il rosa proprio come me. Ho fatto un pan di spagna al quale ho aggiunto un pò di alchermes così da rendere anche il pan di spagna un pò rosato e poi l'ho farcita con crema al gioccolato ganache. Ho scoperto così che la leggenda vuole che questa crema sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere francese che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.
Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie perchè con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato, e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo, che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel). La torta poi è rivestita con pasta di zucchero e decorata con cioccolato plastico. Tempo di esecuzione totale, 3 ore, non è veloce ma che soddisfazione!!!

INGREDIENTI:

Per l'impasto

- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr di frumina
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 2 bicchierini di alchermes

Per il ripieno

- 200gr di cioccolato fondente
- 200gr di panna
- 1 bicchierino di latte


Per decorare

- 100gr di panna
- 30ml di acqua
- 5gr di gelatina
- 50gr di miele
- 450gr di zucchero a velo
- colorante alimentare rosso

Per il cioccolato plastico

- 50gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di miele
- zucchero a velo (q.b., circa 80gr)

Per l’impasto sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Aggiungere la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Mescolare bene ed aggiungere l'alchermes.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti e mescolare delicatamente dall'alto verso il basso.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Per la crema ganache scaldare in un pentolino la panna fino quasi a bollore.
Tritare il cioccolato fondente e aggiungerlo alla panna mescolando fino a che non si ottiene una crema lucida.
Lasciare raffreddare.
Quando la crema è fredda raffreddarla ulteriormente immergendo il recipiente all'interno di un altro riempito di acqua fredda.
Montare la crema con le fruste elettriche fino a che si gonfia, la crema ganache è pronta.
Tagliare la torta raffreddata in tre strati, bagnare il primo strato con un pò di latte e spalmare metà del cioccolato.
Ripetere l'operazione con il secondo strato della torta.
Montare 100gr di panna e ricoprire tutta la torta.
Per la pasta di zucchero, ammollare la gelatina in acqua fredda, una volta che si sarà ammorbidita, mettere sul fuoco con i 30gr di acqua ed aggiungere il miele. Portate il tutto allo stato liquido liquido senza farlo bollire (occorrono pochi secondi).
Versare il liquido dentro un robot da cucina oppure, come ho fatto io, dentro una ciotola dove ho poi usato lo sbattitore elettrico ma con le fruste fatte a spirale, non con quelle per montare la panna.
Versare lo zucchero a velo ben setacciato e lavorare il tutto fin quando il composto diventa una palla.
Toglierlo dal robot e lavorarlo ancora un po' con le mani fino a ottenere una pasta liscia e malleabile.
Aggiungere alcune gocce di colorante fino a che non si ottiene il colore rosa desiderato.
Stendere con il mattarello metà pasta di zucchero facendo un disco grande come la torta da coprire, considerando anche i bordi, appoggiare il disco sulla torta già ricoperta con la panna.
Per le rose potete seguire questo tutorial, per me è stato utilissimo.
Con la pasta di zucchero rimasta fare tante palline piccole che andranno posizionate sul bordo del dolce.
A questo punto manca solo il cioccolato plastico.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con l'acqua e il miele mescolando energicamente.
Appena il cioccolato è sciolto togliere dal fuoco e aggiungere un pò alla volta lo zucchero a velo, continuando a mescolare, fino a che la cioccolata non diventa ben consistente (come il pongo).
A questo punto lavorare con le mani la palla di cioccolata e quando risulta bene elastica lasciarla raffreddare un pò.
Quando la cioccolata si è raffreddata si può iniziare a modellare per farele foglie.
Per il bordo ho tirato con il mattarello delle striscee le ho avvolte attorno al dolce.
posizionare le rose, le foglie e le palline e la torta è pronta.

VERMICELLI CON PHILADELPHIA E LIMONE

Oggi fa un caldo fuori dal comune in questa stagione e quindi viene voglia di mangiare qualcosa che abbia il sapore dell'estate più che dell'inverno. Non ho molte cose in frigo ma visto che i limoni non mancano mai e ho comprato proprio ieri il philadelphia ecco pronta l'abbinata. Dosi per due persone.

INGREDIENTI:

- 180gr di vermicelli (o spaghetti)
- 2 cucchiai abbondanti di philadelphia
- un limone
- basilico
- olio di oliva extravergine

Mentre cuoce la pasta versare due cucchiai di olio in una padella.
Aggiungere all'olio la buccia grattuggiata del limone e far cuocere qualche minuto.
Aggiungere il succo di mezzo limone e il basilico.
Spegnere il fuoco e aggiungere il philadelphia mescolando fino a che si scioglie.
Se risulta troppo denso aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare i vermicelli e condirli nella padella con il sugo.
Servire con un'abbondante spolverata di parmigiano.

Kit Buona Pasqua di Petra!

La mia amica Petra stavolta ha davvero creato un capolavoro! I suoi kit mi piacciono molto ma l'ultimo che ha fatto è talmente eccezionale che appena l'ho scaricato ho fatto una paginetta, ecco il risultato:


Ed ecco il kit:



Lo potete trovare QUI /donwnload HERE

sabato 9 aprile 2011

FILETTO DI PERSICO AL MIELE E ERBE AROMATICHE

Questo è un secondo molto facile, veloce ma decisamente raffinato ed insolito. Se non trovate il persico o preferite un altro filetto si può usare anche la platessa che risulterà solo più sottile. Il miele usato per caramellare unito alle spezie danno un sapore veramente da provare. Dosi per due persone.

INGREDIENTI:

- 2 filetti di persico
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio abbondante di miele
- un rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- un pizzico di peperoncino
- pepe
- olio extravergine di oliva
- sale

Mettere in una padella antiaderente l’olio e quando è caldo aggiungere l’aglio intero, il peperoncino e le erbe aromatiche e lasciare che insaporiscano l’olio per un minuto.
Togliere l’aglio e aggiungere in padella i filetti di persico, farli dorare da entrambe le parti, poi aggiungere il miele e lasciare caramellare per 2 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, spolverizzare con pepe macinato al momento e servire immediatamente.

BISCOTTI CON NUTELLA

Finalmente sono riuscita a postare anche dei biscotti. Non li faccio spesso anche se è un peccato perchè sono così buoni! Ovviamente con la nutella sono golosissimi ma si possono farcire anche con marmellata o crema.

INGREDIENTI:

- 200gr di farina bianca
- 80gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 100gr di burro
- mezza busta (2 cucchiaini) di lievito
- nutella

Mescolare farina e zucchero a velo, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito.
Impastare rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Con il matterello stendere l'impasto in una sfoglia spessa 3 mm circa.
Con vari stampini del diametro di 7 cm ritagliare dei biscotti e disporli, non troppo vicini, sulla lastra del forno foderata con carta da forno.
Con stampini più piccoli praticare un foro centrale nella metà del numero di biscotti.
Cuocere per 6-7 minuti nella parte media del forno preriscaldato ventilato a 18°C.
Distribuire la nutella con un cucchiaino sui biscotti grandi non forati raffreddati, a piacere cospargere quelli grandi forati di zucchero al velo e sovrapporli ai primi.
Cospargere di zucchero al velo anche i biscotti piccoli e servirli.

martedì 5 aprile 2011

Concorso a "Il mondo scrapposo di Debora"!

Oggi vi consiglio di andare a fare un giretto su questo bellissimo blog di Debora, lasciando un commento in questo post potrete vincere questo bellissimo kit:


Il concorso scade il 12 aprile, affrettatevi!!!

domenica 3 aprile 2011

FILETTI DI ARINGA AL FORNO

Questo piatto è ottimo come secondo ma su può proporre anche come antipasto. Io l'ho trovato saporito e un buon modo per mangiare il pesce in maniera diversa. Io ho fatto un errore perchè non ho tolto la spina ma comunque si poteva togliere anche dopo la cottura.

INGREDIENTI:

- 300gr di filetti di aringa
- 50gr di pane grattugiato
- 25gr di uvetta
- 25gr di pinoli
- 4 filetti di acciughe sotto olio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe

Lavare i filetti di aringa e togliere la spina sulla schiena.
Lasciare ammorbidire l'uvetta in acqua fredda.
Mescolare il pane grattugiato, l'uvetta strizzata, i pinoli, le acciughe spezzettate, prezzemolo, sale e pepe.
Distribuire il composto sulle aringhe e arrotolare i filetti.
Accendere il forno a 180°.
Mettere un foglio di carta forno in una pirofila, posizionare i filetti di aringa e irrorare con un pò di olio.
Passare in forno per 20 minuti.