giovedì 30 ottobre 2014

RISOTTO ZUCCA E TARTUFO

Ed ecco un altro piatto perfetto per il periodo, la zucca infatti è la regina di questo mese e il tartufo il re della cucina!!! I miei suoceri vivono in Umbria e Napoleone, il loro adorabile border collie, è bravissimo a trovare i tartufi. L'ultima volta che sono stata a trovarli ho portato a casa un vasetto di tartufo tagliato a scaglie e l'ho congelato. Per questo risotto ho usato un paio di cubetti, che dire? Quando si mangiano certe delizie non si può non pensare che anche l'autunno ha il suo perchè.....

INGREDIENTI (x 2):

- 200gr di zucca già pulita
- scaglie di tartufo
- 1/2 scalogno o 1/2 cipolla
- 170gr di riso carnaroli
- 1 l di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe

Pulire la zucca e ridurla a tocchettini.
Cuocere la zucca per 30 minuti nel forno a 200° avvolta in un cartoccio di carta di alluminio.
Far appassire lo scalogno tritato in una casseruola con 2 cucchiai di olio per un paio di minuti.
Unire la zucca e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere il riso, regolare di sale e pepe e lasciarlo tostare un paio di minuti.
Portare a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando in continuazione.
A fine cottura aggiungere il tartufo e lasciar riposare il risotto qualche minuto prima di servire.

Copritermosifoni in tessuto

Quest'anno abbiamo finalmente ritinteggiato casa, c'era decisamente bisogno, soprattutto in zona termosifoni!Ahimè ecco la nota dolente, proprio i termosifoni! Per cercare di rimediare al grigio che inevitabilmente creano intorno ho cercato nei negozi dei copritermosifoni ma devo dire che quelli che vendono sono veramente brutti! Sarà che casa mia è moderna ma proprio non ce l'ho fatta a comprarli e ho deciso di farli da me! Ho comprato un bel tessuto scuro perchè a questo punto, anzichè nasconderli, ho deciso di metterli in evidenza e mi sono messa al lavoro.


Devo dire che per decidere come confezionarli mio marito mi è stato di grande aiuto, lo schema infatti lo abbiamo fatto insieme e lui mi ha dato l'idea e ha preso le misure di ogni termosifone perchè ovviamente non ne ho 2 di uguali! Ed ecco qui il risultato di uno dei sei, uno piccolino. All'interno ho rivestito con dell'ovatta così quella trattiene la polvere, quando si sporca la butto mentre i copritermosifoni li laverò in lavatrice.

domenica 26 ottobre 2014

TORTA D'AUTUNNO

Anche i dolci si modificano in base alle stagioni. Come si fa ora a non avere voglia di una torta alle castagne? Non avevo mai usato la crema di marroni prima e ho provato con questo dolce che è venuto davvero buono e delicato, non troppo dolce come temevo. Un semplice pan di spagna farcito con una crema fatta con ricotta e marronata. Un spruzzatina di cacao amaro et voilà! Dosi per una tortiera da 24cm.

INGREDIENTI:

Pan di spagna

- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr frumina
- 1 bustina di lievito per dolci

Crema per farcitura

- 300gr di ricotta misto pecora
- 300gr di crema di marroni
- 80gr di zucchero

Bagna

- 1/2 bicchiere di acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di liquore a piacere (io ho usato il Cointreau)

Per l’impasto sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito. Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Per la crema lavorare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, aggiungere la crema di marroni e mescolare bene.
Per la bagna scaldare l'acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.
Tagliare in pan di spagna in 2, bagnarlo con la bagna, farcirlo con un abbondante strato di crema.
Ricomporre la torta con il secondo disco, bagnare la superficie, ricoprire con la crema.
Spolverizzare con cacao amaro e decorare a piacere.

ZUPPA DI ORZO E FAGIOLI

Con l'arrivo dell'autunno mi viene voglia di zuppe, creme di verdure, cibi caldi di quelli che ricordano la tradizione. In genere compro i legumi secchi e poi decido di volta in volta come trasformarli in zuppa. In questo caso ho comprato un sacchettino di orzo e fagioli secchi. Ci sono molte combinazioni nei supermercati già dosate per fare delle zuppe, io in genere cerco di prendere quelle che hanno si i legumi ma niente altro di aggiunto (no aromi) così poi decido io come cucinarli. In genere io preparo dosi abbondanti perchè così poi conservo l'eccesso in frigo e ho la cena pronta in settimana o alla peggio congelo!

INGREDIENTI:

- 250gr di fagioli secchi
- 250 gr di orzo
- una lattina di pomodori a cubetti
- una cipolla
- peperoncino
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva

In base ai legumi scelti verificare quanto tempo necessitano di rimanere in ammollo, in ogni caso lavarli bene sotto l'acqua corrente.
Preparare un soffritto con la cipolla appassita nell'olio caldo.
Metter sul fuoco 2 litri d'acqua, i legumi, aggiungere il soffritto e far cuocere per 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi 45 minuti aggiungere il pomodoro e far cuocere altri 45 minuti, è importante controllare spesso ed eventualmente aggiungere acqua.
Quando si ottiene la consistenza desiderata spegnere il fuoco, aggiungere peperoncino, sale e pepe.
Servire ben calda.

domenica 19 ottobre 2014

BISCOTTI SENZA UOVA E BURRO

Lo ammetto, la mia idea non era di fare dei biscotti senza uova semplicemente non ne avevo in casa...Se si sostituisce il latte con latte di soia si ottiene anche una ricetta vegana ma molto buona. Questi biscotti sono l'ideale per la colazione, per essere inzuppati nel latte o nel the. Cuocendo si gonfiano un pò per cui quando si mettono nella placca del forno bisogna mantenerli un pò distanziati.

INGREDIENTI:

- un bicchiere abbondante di zucchero
- un bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 5-6 bicchieri abbondanti di farina 00

L’impasto per i biscotti si ottiene mescolando in una ciotola lo zucchero a cui si aggiunge la vanillina, la farina, il lievito, l'olio e il latte.
Impastare fino ad ottenere una palla di pasta consistente che va stesa con il matterello e poi tagliata con gli appositi stampini per i biscotti (ma anche con una tazzina se siete privi di stampini).
I biscotti vanno posti su una teglia coperta da carta forno e infornati a 180 gradi per circa 25 minuti.

domenica 12 ottobre 2014

APFELSTRUDEL

Dopo un week-end in Trentino, precisamente a Bressanone alla festa del pane e dello strudel, non potevo esimermi dal riproporlo a casa! Era qualche anno che non lo facevo, ho comprato le mele "in loco" et voilà, ecco l'opera compiuta. Di per se è un dolce piuttosto semplice, la cosa che porta via più tempo (almeno a me) è sbucciare e tagliare a fettine le mele!! Ho preparato anche mezzo litro di crema pasticcera perchè se già da solo è buono servito con la crema calda in una giornata un pò uggiosa è assolutamente fantastico! Le dosi sono per uno strudel bello grande e cicciotto. Ho scoperto lo scorso week-end che si può preparare sia con pasta frolla che con pasta sfoglia, io preferisco quest'ultima.

INGREDIENTI:

- 250gr di farina
- un uovo
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 130gr di burro fuso
- 2kg di mele (circa 11)
- 150gr di pangrattato
- 100gr di zucchero
- 50gr di uvetta
- 50gr di pinoli
- cannella
- scorza di limone
- zucchero a velo

Impastare la farina con l'uovo, il sale e l'olio versando l'acqua poco per volta.
Quando si ottiene un impasto omogeneo e non appiccicoso fare una palla e lasciarla riposare.
Mettere in ammollo l'uvetta con acqua fredda.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
Rosolare il pane grattato con 100gr di burro.
Aggiungere alle mele lo zucchero, la cannella, l'uvetta, i pinoli e la scorza del limone.
Stendere la pasta fino a che non diventa molto sottile e cospargerla con il pangrattato rosolato nel burro fuso.
Aggiungere le mele, ripiegare i bordi verso l'interno e arrotolare.
Spennellare lo strudel con i 30gr di burro fuso rimasti e infornare a 200° per 40 minuti.
Cospargere a piacere con zucchero a velo.