domenica 28 agosto 2011

TORTA FARFALLE


Ecco qui la torta per il mio compleanno! Mi sono sempre piaciute molto le farfalle e allora ho pensato di decorare così una torta fatta per me. Ho cercato un pò sul web i vari metodi e alla fine ho scelto di farle con la glassa reale, sono venute bene e molto buone, in pratica sono fatte di meringa. Il procedimento certo non è velocissimo ma il risultato mi ha dato molta soddisfazione! Purtroppo ho la lotta con i coloranti, nel senso che dove abito io non riesco a trovare quelli in pasta ma solo quelli liquidi e non trovo il colore nero. Alla peggio per le antennine delle farfalle mi sono arrangiata con del carbone vegetale sbriciolato ma mi sa che dovrò decidermi ad acquistare dei coloranti seri sul web altrimenti ogni volta è una lotta! La torta di per se è facilissima, pan di spagna al cioccolato farcito con crema di latte, il lavoro grosso sono le farfalline... Spero di essere esauriente nella descrizione, in caso di dubbi contattatemi...

INGREDIENTI:

Per l'impasto

- 3 uova
- 300ml di panna già zuccherata  
- 200gr di zucchero
- 250gr di farina
- 150gr di cioccolato fondente
- 50gr di burro morbido
- 1 bustina di levito

Per farcire

- 200ml di latte
- 50gr di zucchero
- 20gr di farina
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o vanillina)
- 250ml di panna da montare

Per la bagna

- 250ml di acqua
- 3cucchiai di zucchero
- liquore a piacere (facoltativo)

Per la pasta di zucchero

- 30ml di acqua
- 5gr di gelatina
- 50gr di miele
- 450gr di zucchero a velo

Per la glassa reale

- 60gr di albume d'uovo (circa due uova)
- 350gr di zucchero a velo
- il succo di 1/2 limone.

Preparare su carta dei disegni di farfalle, ossia i contorni, ma solo delle ali.
Posizionare i disegni delle farfalle sotto un foglio di carta forno.
Montare a neve ferma l'albume.
Aggiungere un poco alla volta lo zucchero a velo e continuando a montare il succo di limone piano piano.
La consistenza deve essere molto soda.
Mettere in una siringa per dolci con beccuccio tondo fine.
Disegnare con la glassa i contorni delle farfalle sulla carta forno.
Lasciar asciugare, in questi giorni fa molto caldo e a me è servito davvero poco, ad ogni modo contate circa una mezzora.
Nel frattempo preparare tante ciotoline dove mettere un pò di glassa reale e dei colori alimentari, ricordarsi di serbare della glassa bianca per i corpi delle farfalle.
Se si usano i colori liquidi non occorre aggiungere altro perchè di per se la glassa diventa più liquida, altrimenti aggiungere alcune gocce d'acqua.
Decorare a piacere le ali delle farfalle o tutte di un colore o mettendo più colori.
Con uno stuzzicadenti si "tira" il colore e si creano degli effetti.
Per le antenne io ho fatto dei filetti di glassa grigia con lo stuzzicadenti.
Lasciarle asciugare almeno un paio d'ore, dipende molto dalla temperatura e dall'umidità dell'ambiente.
Coprire la glassa bianca rimasta con della pellicola,altrimenti si secca.
Procediamo intanto con la torta vera e propria.
Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le uova e il cioccolato precedentemente fuso. Continuare a montare aggiungendo la farina setacciata con il lievito.
Riempire con il composto una tortiera a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Per la crema portare ad ebollizione il latte in una casseruola, non appena avrà raggiunto il punto di ebollizione, toglierlo dal fuoco ed aggiungere la farina, la vanillina e lo zucchero.
Rimettere la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola un paio di minuti, mescolando di continuo.
Una volta che la crema al latte si sarà completamente raffreddata aggiungerla alla panna montata.

Quando le ali si sono solidificate staccarle delicatamente dalla carta forno.
Sempre con la siringa per dolci creare i corpi delle farfalle facendo delle strisce spesse di glassa.
Appoggiare le antenne sulla testa delle farfalle e le ali sui corpi ancora morbidi, per sostenere le ali io ho usato dei fusilli.


Lasciare asciugare per circa un' ora.
Tagliare la torta raffreddata in tre strati, bagnare il primo strato con la bagna ottenuta dall'ebollizione di acqua e zucchero e l'aggiunta del liquore e poi farcire lo strato con la crema.
Ripetere l'operazione con il secondo strato.
Per la pasta di zucchero, ammollare la gelatina in acqua fredda, una volta che si sarà ammorbidita, mettere sul fuoco con i 30gr di acqua ed aggiungere il miele.
Portate il tutto allo stato liquido liquido senza farlo bollire (occorrono pochi secondi).
Versare il liquido dentro un robot da cucina oppure, come ho fatto io, dentro una ciotola dove ho poi usato lo sbattitore elettrico ma con le fruste fatte a spirale, non con quelle per montare la panna.
Versare lo zucchero a velo ben setacciato e lavorare il tutto fin quando il composto diventa una palla.
Toglierlo dal robot e lavorarlo ancora un po' con le mani fino a ottenere una pasta liscia e malleabile.
Colorare la pasta con alcune gocce di colorante alimentare.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero facendo un disco grande cme la torta da coprire, considerando anche i bordi, appoggiare il disco sulla torta precedentemente bagnata e ricoperta con un sottile strato di panna.

A questo punto non resta che attaccare le farfalle sulla torta con un pò di glassa e decorare con un bel nastro.


2 commenti:

  1. bellissima!!!!!!!!!! io non ne sarei mai capace

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  2. too much per una come me! però onore al merito e ancora buon compleanno
    laura

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