giovedì 31 gennaio 2013

EMPANADAS DI GAMBERONI


Ho passato le vacanze di Natale in Argentina e ho adorato le loro empanadas! Di solito sono di carne o di mais ma si possono trovare anche di pesce. La ricetta originali le vorrebbe fritte ma visto che vengono molto buone anche al forno ho optato per questa versione un pochino più leggera. Possono essere un piatto unico se ne fate un certo numero oppure un gustoso antipasto. Io la ricetta per il ripieno l'ho praticamente inventata. Le doci sono per due belle grandi, ne vengono tranquillamente 3 di misura normale.
 
INGREDIENTI:
 
Per la pasta
 
- 120gr di farina
- 120ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olia d'oliva
- un cucchiaino di sale
 
Per il ripieno
 
- una manciata di gamberoni sgusciati
- olio di oliva extravergine
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaio di uvetta
- un cucchiaino di philadelphia
- un pizzico di peperoncino
- due filetti di acciuga
- un uovo
 
Mettere in una ciotola la farina e l’olio.
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e poi unire agli ingredienti nella ciotola.
Impastate fino a ottenere una palla liscia.
Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.
Per il ripieno scaldare l'olio in una padella e rosolare lo spicchio di aglio.
Quando l'aglio inizia ad imbiondire toglierlo e aggiungere i gamberoni lavati.
Far cuocere una decina di minuti e aggiungere l'uvetta, le acciughe e il peperoncino.
Cuocere fino a che l'acqua rilasciata dai gamberoni non sarà assorbita.
Togliere la pellicola dalla pasta e stenderla fino ad ottenere uno spessore di 2 mm, quindi ricavare due o tre cerchi del diametro di 12-13 cm.
Spalmare sulla pasta u pò di philadelphia e porre al centro del cerchio di pasta una cucchiaiata abbondante di ripieno quindi chiudere a mezzaluna.
Passare sulla superficie l'uovo sbattuto e infornare a 200° per 15-20 minuti, devono venire dorate.

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