venerdì 26 ottobre 2012

TORTA AL GRANO SARACENO

Ci sono periodi in cui si ha voglia di cose semplici e allora ecco un dolce non sono molto facile da fare ma con un sapore rustico che sa proprio di cose genuine... Io non ho trovato una farina di solo grano saraceno ma una con anche il farro. Il risultato è stato ottimo comunque.

INGREDIENTI:

- 190gr di burro morbido
- 190gr di zucchero
- ½ fialetta aroma limone
- 4 uova grandi
- un pizzico di sale
- 190gr di nocciole tostate e macinate
- 190gr di farina di grano saraceno
- ½ bustina di lievito
- 300-400gr di confettura di ribes rossi
- zucchero a velo

Lavorare il burro a crema con 100gr di zucchero, aroma e tuorli (serbando le chiare).
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto e il sale, metterle sopra il burro montato a crema, unirvi le nocciole e la farina e, per ultimo, il lievito.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti.
Versare l’impasto in uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm e cuocere per 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C.
Tagliare la torta raffreddata in 2 strati, farcire con la confettura e ricomporre la torta.
Cospargere di zucchero al velo.
 

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