giovedì 1 agosto 2013

STRACCHINO DELLA DUCHESSA

Questo fantastico dolce deve il suo nome alla sua forma che ricorda un pò lo stracchino. Il gusto è molto simile al tiramisù ma essendo un dolce che va conservato in freezer sembra di mangiare un gelato. In realtà la ricetta originale ha due strati ma essendomi trovata scarsa di materiale ho aggiunto uno strato di panna... vi dirò che non ci stava per nulla male.... anzi!!!
INGREDIENTI:
 
- 250gr di mascarpone
- 80gr di zucchero
- 400gr di savoiardi
- rum (o liquore all'arancia)
- 30gr di gocce di cioccolato fondente
- una bustina di vanillina
- 2 uova
- 30gr di mandorle
- 6 tazzine di caffè
- 20gr di cacao in polvere
- panna da montare q.b.
 
Montare i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina.
Unire il mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea.
Montare a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporarli delicatamente al composto.
Dividerere il composto in due parti: aggiungere ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’altra la cioccolata in polvere e le mandorle.
Preparare il caffè con la moka e formare una bagna sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo, quindi aggiungere il liquore prescelto.
Foderare uno stampo da plum cake (fondo e lati) con della carta forno e poi ricoprirlo con i savoiardi inzuppati.
Versare all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara.
Se vi manca molto a raggiungere la cima dei savoiardi montate della panna e fate uno strato.  Ricoprire il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Mettere lo stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore.
Prima di tagliare il dolce spolverizzarlo con del cacao amaro in polvere.

1 commento:

  1. Sembra un'ottima ricetta. La proverò!

    Bellissimo blog!

    Ciao, Maja

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