mercoledì 13 novembre 2013

CROSTATINE DI ZUCCA E RICOTTA

In questo mese non si può non mangiare la zucca e allora ecco qui un dolce davvero perfetto. La frolla è fatta senza burro ma con l'olio d'oliva, una bella scoperta! La consistenza viene ottima e ci si guadagna in leggerezza. Il ripieno è fatto di zucca, ricotta e granella di nocciole... davvero deliziose! Per renderle ancora più light si può sostituire lo zucchero con lo zucchero Stevia a zero calorie ed eventualmente la farina con farina senza glutine. Con le dosi che vi riporto escono 10 crostatine.

INGREDIENTI:

Per la frolla

- 300gr di farina integrale
- 100gr di zucchero
- 100gr di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaio di lievito per dolci


Per il ripieno

- 200gr di zucca già pulita
- 1 uovo
- 100gr di ricotta
- 70gr di zucchero
- una manciata di granella di nocciole

In una ciotola versare tutti gli ingredienti e impastarli con le mani, verrà un composto sbriciolato non una palla di pasta compatta.
Tagliare a dadini la zucca e farla cuocere avvolta di carta stagnola in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
Schiacciare quindi la zucca in una terrina e aggiungere lo zucchero, la ricotta, le nocciole e l’uovo e mescolare bene l’impasto.
Su degli stampini da crostatina (io uso quelli usa e getta di carta che si trovano al supermercato) versare un pò di impasto e schiacciarlo sul fondo e sui lati con le mani.
Versare il composto di zucca e stenderlo con un cucchiaio.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.

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