giovedì 17 aprile 2014

COLOMBA PASQUALE

Quest'anno ho modificato la mia ricetta della colomba per adattarla allo stile lievitazione Bonci. Il risultato? Peccato che anche Pasqua passerà e oggi credo di avere infornato l'ultima.... Ho provato varie versioni, con la nutella e con i canditi. Se si vuole usare la nutella consiglio di stendere la pasta lievitata, spalmare la nutella, arrotolare e inserire l'impasto nello stampo. se invece si preferiscono i canditi basta aggiungerli impastando delicatamente prima di mettere l'impasto nello stampo. Le dosi sono per uno stampo da 750gr, se come me avete quello da 500gr consiglio di tenere da parte un pò di impasto e cuocerlo in un piccolo stampo da plumcake o su degli stampini per i muffins.

INGREDIENTI:

- 250gr di farina 00
- 250gr di farina manitoba
- 1/2 busta di lievito mastrofornaio
- 200gr di zucchero
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di sale
- una fialetta di aroma rhum
- 2 uova
- 140gr di burro
- 200ml di latte tiepido
- 200ml di acqua
- 70gr di arancia candita
- buccia grattugiata di un limone
- mandorle intere o a fette
- granella di zucchero


Per la glassa

- un albume d'uovo
- 40gr di mandorle tritate
- 40gr di zucchero a velo


Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito mastro fornaio.
Nel mezzo del mucchio praticare una buca, versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma rhum, le uova, la raspatura di limone, il burro liquefatto tiepido ed amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e l'acqua.
Lavorare l'impasto con una forchetta, rimarrà molto morbido, va benissimo così.
Coprire con della pellicola e porre l'impasto a lievitare in frigo per 12 ore.
Trascorse le 12 ore estrarre dal frigo e lasciar lievitare ancora per altre 8 ore almeno.
Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporare l'arancia candita, quindi una volta impastato trasferirlo nello stampo della colomba.
Preparare la glassa amalgamando all'albume le mandorle tritate e lo zucchero a velo.
Se la glassa dovesse risultare troppo densa aggiungere poca acqua.
Spalmare la glassa sull'impasto, aggiungere la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocere per 30 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato a 200°C.
Se necessario dopo 10 15 minuti di cottura coprire la colomba con carta stagnola, per evitare che la superficie si scurisca eccessivamente.

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