domenica 26 ottobre 2014

TORTA D'AUTUNNO

Anche i dolci si modificano in base alle stagioni. Come si fa ora a non avere voglia di una torta alle castagne? Non avevo mai usato la crema di marroni prima e ho provato con questo dolce che è venuto davvero buono e delicato, non troppo dolce come temevo. Un semplice pan di spagna farcito con una crema fatta con ricotta e marronata. Un spruzzatina di cacao amaro et voilà! Dosi per una tortiera da 24cm.

INGREDIENTI:

Pan di spagna

- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr frumina
- 1 bustina di lievito per dolci

Crema per farcitura

- 300gr di ricotta misto pecora
- 300gr di crema di marroni
- 80gr di zucchero

Bagna

- 1/2 bicchiere di acqua
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di liquore a piacere (io ho usato il Cointreau)

Per l’impasto sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito. Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Per la crema lavorare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, aggiungere la crema di marroni e mescolare bene.
Per la bagna scaldare l'acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco e aggiungere il liquore.
Tagliare in pan di spagna in 2, bagnarlo con la bagna, farcirlo con un abbondante strato di crema.
Ricomporre la torta con il secondo disco, bagnare la superficie, ricoprire con la crema.
Spolverizzare con cacao amaro e decorare a piacere.

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