domenica 12 ottobre 2014

APFELSTRUDEL

Dopo un week-end in Trentino, precisamente a Bressanone alla festa del pane e dello strudel, non potevo esimermi dal riproporlo a casa! Era qualche anno che non lo facevo, ho comprato le mele "in loco" et voilà, ecco l'opera compiuta. Di per se è un dolce piuttosto semplice, la cosa che porta via più tempo (almeno a me) è sbucciare e tagliare a fettine le mele!! Ho preparato anche mezzo litro di crema pasticcera perchè se già da solo è buono servito con la crema calda in una giornata un pò uggiosa è assolutamente fantastico! Le dosi sono per uno strudel bello grande e cicciotto. Ho scoperto lo scorso week-end che si può preparare sia con pasta frolla che con pasta sfoglia, io preferisco quest'ultima.

INGREDIENTI:

- 250gr di farina
- un uovo
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 130gr di burro fuso
- 2kg di mele (circa 11)
- 150gr di pangrattato
- 100gr di zucchero
- 50gr di uvetta
- 50gr di pinoli
- cannella
- scorza di limone
- zucchero a velo

Impastare la farina con l'uovo, il sale e l'olio versando l'acqua poco per volta.
Quando si ottiene un impasto omogeneo e non appiccicoso fare una palla e lasciarla riposare.
Mettere in ammollo l'uvetta con acqua fredda.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
Rosolare il pane grattato con 100gr di burro.
Aggiungere alle mele lo zucchero, la cannella, l'uvetta, i pinoli e la scorza del limone.
Stendere la pasta fino a che non diventa molto sottile e cospargerla con il pangrattato rosolato nel burro fuso.
Aggiungere le mele, ripiegare i bordi verso l'interno e arrotolare.
Spennellare lo strudel con i 30gr di burro fuso rimasti e infornare a 200° per 40 minuti.
Cospargere a piacere con zucchero a velo.

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