domenica 8 marzo 2015

CIAMBELLONE ALL'OLIO D'OLIVA

Velocissimo da fare , ottimo per la colazione!!! Niente burro per questa delizia ma olio extravergine d'oliva, si mantiene morbidissima per giorni, nella ricetta originale era prevista della scorza d'arancia ma io non avendola ho aromatizzato con una fialetta al limone e il risultato è venuto molto, molto delicato.

INGREDIENTI:

- 350gr di farina tipo 00
- 180gr di zucchero
- 4 uova
- 130gr di olio extravergine d'oliva
- 50gr di latte
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- una fialetta di aroma limone(o la scorza di un limone o di una arancia)

Montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il pizzico di sale e la fialetta di aroma, poi l'olio d'oliva a filo.
Continuare a mescolare fino a quando l'olio si sarà assorbito, proseguire con il latte sempre versato a filo.
Poi unire la farina e il lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche, si deve ottenere un composto omogeneo e fluido.
Io ho usato uno stampo in silicone, se non lo avete imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo di 24 cm di diametro.
Versare il composto e cuocere la ciambella all'olio in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti.
Fare la prova dello stecchino e tenerla 5 minuti in forno spento prima di sfornare.
Fare intiepidire il ciambellone quindi sformarlo e farlo raffreddare completamente.
Prima di servire si può cospargere con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento