venerdì 19 ottobre 2012

CIAMBELLA AUTUNNALE

Con l'arrivo dell'autunno anche i dolci si adattano alla nuova stagione... Questa ciambella è davvero golosissima e a renderla ancora più sfiziosa è la doppia glassa utilizzata per decorarla. Facilissima da fare!

INGREDIENTI:

- 3 uova
- 175gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 50gr di noci tritate
- 1 pizzico di sale
- 125gr di farina bianca
- 50gr di farina di castagne
- ½ bustina (2 cucchiaini rasi) di lievito
- 100gr di burro
- 50gr di cioccolato fondente tritato

Per decorare

1 confezione di Glassa due gusti (Paneangeli)

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 120gr di zucchero, vanillina, noci e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la farina di castagne e, per ultimo, il lievito.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, aggiungendo il burro liquefatto tiepido e il cioccolato fondente, in modo che la neve non si smonti.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella (diametro 24 cm) imburrato e infarinato.
Cuocere per 45 minuti a 170°C circa nella parte inferiore del forno preriscaldato.
Sciogliere la glassa seguendo le istruzioni riportate sulla busta e distribuirla sulla ciambella raffreddata.

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