martedì 2 ottobre 2012

TORTA ALLA RICOTTA CON SEMI DI PAPAVERO E NOCI

Quando ho visto questa ricetta sul sito di "Dolci a go go" mi è venuta voglia di provarla perchè mi incuriosiva molto l'utilizzo dei semi di papavero. In effetti ne è uscito un dolce molto particolare ma dal gusto decisamente delicato. Per chi ha fretta si può acquistare il pan di spagna pronto e procedere solo con la farcitura.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna

- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr di frumina
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Per il ripieno

- 250ml di latte fresco
- 50gr di zucchero semolato
- 50gr di amido di frumento (frumina)
- 2 fogli di colla di pesce
- 200gr di ricotta
- 200ml di panna montata
- 50gr di gherigli di noci
- 10gr di semi di papavero
Per la bagna

- 150ml di acqua
- 50gr di zucchero
- 2/3 cucchiai di rum

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, sale e vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Setacciarvi sopra la farina, la frumina e il lievito e mescolare bene.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto e incorporarli un pò alla volta all'impasto.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C.
Scaldare il latte, lo zucchero e l’amido.
Mettere a bagno la colla in acqua fredda, strizzarla e aggiungerla al latte prima che inizi il bollore. Portare ad ebollizione il tutto per pochi secondi (si rapprende molto velocemente).
Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo coperta per 20 minuti.
Quando è fredda, porre la crema in una scodella e con le fruste elettriche farle perdere la compattezza e unire ricotta e la panna montata.
Dividere la crema in parti uguali e in una unire i semi di papavero e nell’altra le noci tritate.
Per la bagna, sciogliere in un pentolino 50 g di zucchero ed il rum in 150 ml di acqua calda.
Tagliare a metà il pan di spagna raffreddato e disporre una fetta nello stampo a cerchio apribile e bagnare con lo sciroppo.
Disporre la crema con le noci sul primo pan di spagna e coprire con un altro strato quindi ricoprire con la crema ai semi di papavero e porre in frigo a rassodare.
Prima di portare in tavola la torta spargere sulla superficie altri semi di papavero e qualche noce tritata.

2 commenti:

  1. ciao lory..
    come stai..?
    lo sai che una o due volte solo ho fatto una torta alla ricotta???
    devo rimediare grazie..
    un bacio ..
    lia

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  2. Ciao, deliziosa questa torta!
    Complimenti per il blog, ho trovato tante ricettine interessanti e mi sono unita ai tuoi lettori.
    Ciao

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