mercoledì 14 novembre 2012

TORTA TIRAMISU


Un unico commento: quando ci vuole ci vuole...

 
 
 
 
INGREDIENTI:
 
Per il pan di spagna
 
- 3 uova
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr frumina
- 1 bustina di lievito per dolci
 
Per la crema
 
- 400gr di mascarpone
- 200ml di panna da montare
- 250gr di crema pasticcera (con 2 uova) ricetta QUI

Per completare il dolce

- savoiardi (un pacco grande)
- 6 tazze di caffè
- cacao in polvere
- 200ml di panna montata con un po di caffe
 
Per il pan di spagna grande sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente i 2/3 dello zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Tagliare a metà il pan di spagna raffreddato e bagnarlo abbondantemente con il caffè.
Preparare la crema sbattendo insieme mascarpone e panna e prima che la panna monti completamente unire la crema pasticcera precedentemente preparata e raffreddata.
Sul primo strato di pan di spagna versare la crema poi uno strato di savoiardi sempre bagnati nel caffe e ancora uno strato di crema.
Coprire poi con il pan di spagna sempre bagnato.
A questo punto tagliare dei savoiardi a misura del bordo, bagnarli nel caffè, e attaccarli in circolo e con la crema rimasta e altra panna aromatizza al caffe fare tanti ciuffi fino a ricoprire completamente la torta.
Spolverare il tutto con cacao e tenere in frigo fino al momento di consumarla.

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