domenica 22 giugno 2014

ROTOLO AL LIMONE

Se siete alla ricerca di un dolce facile da fare e che piace a tutti vi consiglio questo rotolo! L'unica piccola sta nell'arrotolare la pasta senza romperla ma se seguite la mia ricetta e la mia spiegazione sono certa che si arrotolerà perfettamente a tutti! La crema è una crema pasticcera a cui ho aggiunto il succo di un limone. Attenzione alla quantità del succo, se avete un limone piccolo vada per mettere tutto il succo ma se il limone è grande consiglio di aggiungerlo un pò alla volta e assaggiare... la crema al limone è buona quando è delicata, se sa troppo di limone rischia di virare verso l'acido. Ultimo accorgimento, se volete tagliare le calorie sostituite lo zucchero con lo stevia, gusto inalterato e linea salvata. Detto questo ecco la ricetta per un bel rotolo!

INGREDIENTI:

Per l'impasto

- 4 uova
- 150gr di zucchero (o stevia)
- 1 pizzico di sale
- 80gr di farina bianca
- 50gr di frumina
- mezza busta (2 cucchiaini) di lievito

Per la crema

- 300ml di latte
- 1 limone
- 2 tuorli d’uovo
- 50gr di zucchero (o stevia)
- 35 gr di maizena, amido di mais (oppure fecola di patate)

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, vanillina e sale, continuando a sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, unendovi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto.
Distribuire l'impasto sulla lastra del forno (30x40 cm) foderata con carta da forno e cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 170°.
Sfornare il dolce, capovolgerlo su un canovaccio cosparso di zucchero e staccare la carta da forno.
Quindi arrotolarlo dal lato più lungo e lasciarlo raffreddare.
Per la crema pasticcera al limone sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere quindi la maizena e continuare a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere il latte incorporandolo al composto di uova e trasferire il composto in una pentola dal fondo spesso.
Cuocere la crema pasticciera a fiamma bassissima, sempre mescolando, finchè non si sarà addensata.
Spegnete la fiamma e aggiungete la scorza e il succo del limone.
Mescolare in modo energetico.
Lasciar raffreddare e farcire il rotolo, dopo averlo srotolato, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.
Arrotolare nuovamente la pasta e lasciarla riposare.
Cospargere a piacere con zucchero a velo.

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