venerdì 27 giugno 2014

TORTA MAGICA AL CIOCCOLATO

Lo so, sono arrivata a fare questa torta quando non esiste praticamente blog di cucina che non l'abbia già postata ma.... meglio tardi che mai!!! Ovviamente tra la versione vaniglia e quella cioccolato io ho scelto cioccolato! Per chi non la conoscesse la torta magica è un dolce che, seppure formato da un unico impasto, durante la cottura separa i vari ingredienti formando tre strati con tre consistenze diverse: quella di base ricorda un budino, quella centrale una crema e quella superiore è simile ad un pan di spagna soffice. Nella foto sembra gli strati siano 2 in realtà il terzo è un pò sottile e nella foto non sono riuscita a renderlo bene. Comunque è buonissima e assolutamente da provare!

INGREDIENTI (stampo 20x20cm):

- 4 uova
- 75gr di farina
- 40gr di cacao amaro in polvere
- 150gr di zucchero
- 125gr di burro
- 500ml di latte
- 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio d'acqua

Scaldare il latte e mettetelo da parte.
Far fondere il burro e trasferirlo in una ciotolina per farlo raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (con le fruste elettriche).
Sempre continuando a lavorare, aggiungere un cucchiaio d’acqua.
Aggiungere il pizzico di sale e a filo il burro fuso, sempre lavorando l’impasto.
Aggiungere poco alla volta, cacao e farina setacciati e il latte.
Montare gli albumi a neve con il succo di limone (o l’aceto) e incorporarli delicatamente all’impasto.
Versare l’impasto (che sarà piuttosto liquido) in una tortiera 20×20 centimetri, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 130° per circa 70 minuti (o in forno statico a 150° per 80 minuti).
Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Avvolgere poi la tortiera nella pellicola e mettete in frigo per due ore.
Tagliate la torta magica al cacao a cubetti.

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