martedì 26 agosto 2014

INVOLTINI DI MELANZANE (ISPIRAZIONE PUGLIESE)

Ho recentemente trovato su un giornale un articolo sulla parmigiana e sulle sue varianti regionali. Per questi involtini mi sono ispirata alla versione pugliese facendo però delle modifiche, per esempio non ho fritto ma grigliato le melanzane. Il risultato mi è piaciuto, sicuramente da ripetere.

INGREDIENTI (X 2):

- una melanzana lunga e piuttosto grande
- una lattina di pomodori pelati o a dadini
- un uovo
- 100gr di parmigiano grattugiato
- uno spicchio d'aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- 50gr di pane raffermo
- sale e pepe

Lavare la melanzana, tagliarla a fette nel senso della lunghezza e lasciarla in uno scolapasta con del sale grosso per circa 2 ore, così perderà il retrogusto un pò amarognolo.
Sciacquare le melanzane e grigliarle al forno fino a che non risultano morbide.
Scaldare un filo d'olio in una padella e lasciarvi imbiondire uno spicchio d'aglio.
Togliere l'aglio e versare i pomodori pelati, far cuocere una quindicina di minuti mescolando spesso.
Regolare il pomodoro con sale e pepe.
Grattugiare il pane e tritare il prezzemolo.
Mescolare l'uovo con 2/3 del parmigiano, il pane e il prezzemolo e distribuire il composto su ogni fetta di melanzana e arrotolarla a involtino.
Distribuire sul fondo della pirofila un sottile strato di pomodoro, posizionare gli involtini, ricoprirli con il pomodoro rimasto e il parmigiano.
Infornare per 40 minuti a 180°, servire caldo o a temperatura ambiente.

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