lunedì 23 aprile 2012

BABA' AL RUM

Era da un pò che volevo provare a fare questo dolce napoletano e finalmente ho avuto modo di sperimentarlo. Devo dire che è venuto davvero bene, lievitato splendidamente e molto morbido! Non l'ho farcito con la panna perchè lo preferivo naturale, con la bagna al rum. Io ho usato degli stampi diametro 7 e altezza 6, un pò troppo grandi ma non avevo altro in casa, l'ideale sarebbe un diametro 4...

INGREDIENTI:

Per l’impasto

- 250gr di farina bianca
- un cubetto di lievito di birra fresco
- 25gr di zucchero
- una busta di vanillina
- scorza grattugiata di ½ limone
- ½ cucchiaino di sale
- 3 uova
- 50gr di burro liquefatto tiepido
- 150ml latte tiepido (37-40°)

Per lo sciroppo

- 400ml di acqua
- 400gr di zucchero
- 150ml di rum

Sciogliere il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido.
Setacciare la farina in una terrina larga e al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, uova, il lievito ed il burro tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
Lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire l’impasto con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Imburrare ed infarinare degli stampini per babà, riempirli per la metà con l’impasto e porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido, fino a quando l’impasto raggiunge l’orlo degli stampini (30 minuti circa).
Cuocere per 35-40 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C (io uso il ventilato).
Sfornare delicatamente i babà raffreddati e lasciarli asciugare bene fino al giorno successivo.
Preparare lo sciroppo facendo bollire brevemente l’acqua con lo zucchero.
Togliere dal fuoco e unire il rum.
Immergere i babà nello sciroppo caldo, impregnandoli bene da tutti i lati con l’aiuto di due forchette.

Nessun commento:

Posta un commento