domenica 29 dicembre 2013

WINTER CAKE

Grazie alle mie amiche ballerine ho auto l'occasione per fare un dolce un po' natalizio, in questo periodo infatti siamo sempre sommersi di pandori e panettoni!! Che ne dite del risultato? La base è un pan di spagna al cioccolato e la crema per la farcitura è una crema alla nocciola. La copertura è fatta con il dolceneve ma si può fare anche con la panna. Il pupazzo di neve e i cristalli sulla base sono in pasta di zucchero e gli alberelli sono biscotti al pan di zenzero glassati. Una spolveratina di zucchero a velo e l'effetto neve è stato garantito!

INGREDIENTI:

Per la base

- 100gr di burro
- 3 uova
- 120gr di zucchero
- 90gr di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100gr di cioccolato fondente
 
Per la crema

- 200ml di dolceneve
- 1 etto di nocciole tostate
- quattro tuorli d'uovo
- mezzo litro di latte
- buccia di limone
- 4 cucchiai di zucchero

Per la bagna

- acqua (mezzo bicchiere)
- un cucchiaio di zucchero
- una cucchiaio di liquore a piacere

Sciogliere il burro e lavorarlo con lo zucchero.
Aggiungere il cioccolato fuso.
Incorporare i tuorli sbattendo bene.
Aggiungere la farina e il lievito e mescolare il tutto con cura.
Montare a neve gli albumi e versarli nel composto mescolando dall'alto verso il basso.
Versare l'impasto in una tortiera a cerchio apribile rivestita di carta forno e cuocere a 170° per circa 35 minuti.
Per la crema tritare molto finemente le nocciole e immergerle in un bicchiere di latte caldo. Aggiungere poi tutto questo alle uova sbattute con lo zucchero, unirvi della buccia di limone grattugiata, il latte rimanente e mettere tutto sul fuoco.
Far bollire e mescolare fino a che la crema non si addensa.
Far raffreddare la crema e aggiungere il dolceneve preparato seguendo le istruzioni sulla confezione.
Tagliare a metà il dolce, bagnarlo con la bagna preparata facendo scaldare l'acqua e sciogliendo lo zucchero, fuori dal fuoco aggiungere il liquore.
Farcire il dolce con la crema e decorarlo con il dolceneve.

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