lunedì 5 gennaio 2015

TORTA AL TESTO (O CRESCIA) UMBRA

Dopo il mio recente soggiorno in Umbria sono tornata con la voglia di sperimentare la torta al testo (o crescia come viene chiamata a Gubbio) ed eccola qua.
Velocissima perchè non ha bisogno di lievitare anche se farla un pò prima e lasciarla riposare, se si ha la possibilità, non le fa male.
La torta al testo va servita a fette, si taglia in due e la si farcisce con formaggi e affettati, come un panino. Tradizionalmente veniva cotta sulla brace, io l'ho fatta sul gas ma con l'apposito testo in ghisa. La rifarò di sicuro!!!

INGREDIENTI (x 2 torte):

 - 500gr farina bianca
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 250ml di acqua calda
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
- una bustina di lievito pizzaiolo
 
Versare la farina su una terrina capiente.
Aggiungere il sale e lo zucchero.
Aggiungere il lievito e mescolare il tutto con una forchetta.
Versare al centro l'olio extravergine d'oliva iniziando ad impastare raccogliendo la farina ai lati.
Quando il composto inizia ad indurirsi iniziare lentamente ad impastare aggiungendo l'acqua.
Impastare con le mani fino ad esaurire tutta la farina.
Si ottiene un composto omogeneo e morbido che va lasciato riposare quindici minuti sul tavolo.
Dividere l'impasto in due e stendere due dischi di pasta dello stesso diametro del testo o padella dove verrà effettuata la cottura.
I due dischi devono essere alti un centimetro e mezzo.
Riscaldare la padella o testo a fuoco alto, deve diventare molto calda.
Mettere un disco di pasta su un foglio di carta forno e poi nella padella e lasciare cuocere 2-3 minuti per lato rigirandola spesso.
La torta cuoce comunque in circa quindici minuti, quando è cotta, tagliarla a spicchi e servirla calda pronta per essere farcita.

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