sabato 11 settembre 2010

TORTA DELLA NONNA



Questa torta è un classico che non poteva mancare... chi non conosce la torta della nonna? Io ho fatto la prima volta la crema pasticcera proprio per fare questa torta... Il procedimento non è difficile perchè si tratta di preparare la crema e la pasta base. L'unico passaggio che richiede attenzione è il posizionamento del disco di pasta superiore, io di solito stendo la pasta su della carta forno infarinata e poi la trasferisco nella tortiera aiutandomi con il mattarello.

INGREDIENTI:

Per la pasta

- 300gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 120gr di burro
- 150gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- una manciata di pinoli
- zucchero a velo
- un pizzico di sale

Per la crema

- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- 50gr di farina
- 1/2l di latte
- scorza grattugiata di un limone

Versare la farina in un recipiente, aggiungere il lievito e amalgamare il burro a pezzetti.
Aggiungere l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e una presa di sale.
Impastare il tutto, formare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora.
Lavorare in una casseruola i 4 tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere, continuando a sbattere con la frusta, la farina, il latte e la scorza di limone.
Mettere il recipiente sul fuoco basso e mescolando portare a ebollizione.
Sempre mescolando far cuocere la crema per 3 minuti, quando si addensa è pronta, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta, serbandone metà, su un foglio di carta forno.
Sollevare la carta con l'impasto e riporla in uno stampo per torte a cerchio apribile, bucherellare la pasta con una forchetta.
Distribuire la crema sulla pasta.
Stendere la pasta rimanente a disco e posizionarla sulla crema unendo i bordi con il primo disco di pasta.
Distribuire i pinoli sulla superficie e infornare a 180° per 40 minuti.
A fine cottura spolverizzare con lo zucchero a velo.

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