domenica 19 settembre 2010

TORTA TENTAZIONE DEL DIAVOLO



Lo dico subito, chi è a dieta passi subito ad un altro post... Questa torta è di una bontà incredibile ma vi basterà leggere la ricetta per vedere che è decisamente iper-calorica... Finalmente però una torta che mi ha dato soddisfazione fare (e mangiare lo ammetto!). Io ho scelto di usare cioccolato fondente ma si può scegliere anche cioccolato al latte o aromatizzato, già mentre la si cucina il profumo di cioccolato invade la casa e io questo week-end avevo troppa voglia di qualcosa di cioccolatoso...

INGREDIENTI:

- 400gr di zucchero
- 270gr di farina
- 75gr di cacao in polvere amaro
- 170gr di burro
- 30gr di panna fresca (vegetale)
- 4 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 bustina di vanillina
- sale

Per la crema:

- 680gr di cioccolato fondente
- 1l di panna (vegetale)

Sciogliere il cacao in 3dl di acqua bollente mescolando e lasciar raffreddare.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero (io uso le fruste elettriche) fino ad ottenere una crema.
Unire la vanillina, i tuorli e la panna sempre lavorando con le fruste.
Aggiungere la farina, il cacao, il lievito e infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Versare in una tortiera a cerchio apribile di 24-26cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.
Informare per 50 minuti a 180° nel forno preriscaldato.
Spezzettare il cioccolato per la crema in una casseruola, aggiungere la panna e cuocere a fuoco dolce, mescolando per 20 minuti fino a che inizia ad addensarsi.
Alzare il fuoco per altri 3 minuti e poi lasciar raffreddare.
Se la crema non si addensa consiglio di aggiungere un pò di fecola di papate, ottima per addensare non altera il sapore.
Quando la torta si è raffreddata tagliarla in 3 strati con un coltello a lama affilata.
Spalmare un abbondante strato di crema nel primo strato e ripetere l'operazione con il secondo strato.
Coprire il tutto con la crema rimasta distribuendola con una spatola o un coltello.

5 commenti:

  1. Lorenzaaaaaaa!!!!
    grazie tesò, capita proprio al momento giusto!!!mercoledi è il compleanno di Matteo, sicchè...baci, Ilaria

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  2. Inutile dire che è una delle mie torte preferite ;)
    Ma se provassi a fare i muffins con questo impasto? ovviamente diminuendo il tempo di cottura.. secondo te riescono bene?

    Un bacio,
    franci

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    Risposte
    1. Secondo me riescono benissimo anche i muffins! E se metti un cucchiaio di impasto, una noce di nutella e copri con altro impasto vengono uno spettacolo! Fammi sapere! ;-)

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    2. Buonissimi Lori! non li ho fatti con la nutella ma hanno ricevuto lo stesso tanti complimenti :)

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