sabato 6 marzo 2010

FOCACCIA (PASQUALE) DEL VENETO


Questa focaccia ha tutto il sapore della tradizione... E' semplice da fare ma ci vuole tempo per la lievitazione, in teoria un paio di ore, in pratica io l'ho lasciata una notte e secondo me non ho esagerato...

INGREDIENTI:

- 450gr di farina bianca
- una busta di lievito di birra (Mastro Fornaio)
- 75gr di zucchero
- 75gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 fialetta di aroma al limone
- 1 busta di vanillina
- 3 uova + 1 per spennellare prima di cuocere
- 75gr di burro
- 75-100ml di latte tiepido
- 25gr di mandorle affettate
- 25gr di granella di zucchero

In una terrina larga mescolare il lievito con la farina.
Al centro praticare una buca e versarvi zucchero, zucchero a velo, sale, aroma, vanillina, le 3 uova e il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo un pò alla volta il latte.
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti fino a che non risulta più appiccicoso.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata e far lievitare coperto da un canovaccio per almeno 2 ore.
Con l'impasto lievitato formare un rotolo di circa 60cm, trasferirlo sulla lastra del forno foderata di carta da forno e chiuderlo a ciambella.
Lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Spennellare la superficie della ciambella con l'uovo sbattuto e cospargere di mandorle e zucchero in granella.
Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°.
Durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.

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