martedì 23 marzo 2010

TORTA SALATA AL PROSCIUTTO E RICOTTA


Per questa torta salata ho fatto in casa anche la pasta base, spesso però compro quella pronta anche se il sapore e la resa sono un pò diverse... Comunque per il ripieno io do un'idea degli ingredienti ma sulle torte salate ci si può sbizzarrire con quello che si ha in frigo e con quello che piace...

INGREDIENTI:

Per la pasta

- 300gr di farina bianca
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 busta di lievito pizzaiolo paneangeli
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 160 ml latte freddo

Per farcire

- 250gr di ricotta
- 2 uova
- 200gr di prosciutto cotto
- due cucchiai di grana grattuggiato
- sale
- pepe

Setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi sale, zucchero ed il lievito Pizzaiolo setacciato.
Mescolare bene, quindi unire l’olio e poco per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorare velocemente l’impasto con le mani sul piano del tavolo infarinato, finché risulta ben amalgamato.
Con il matterello stendere uniformemente l’impasto sul piano del tavolo e trasferirlo in una teglia rotonda del diametro di 30 cm, ricoperta di carta forno, formando un bordo alto 4-5 cm.
Lavorare in una terrina la ricotta con le uova e il prosciutto tagliato a listarelle.
Aggiungere il grana, il sale e il pepe.
Versare il ripieno sopra la pasta e cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C.

2 commenti: