giovedì 11 marzo 2010

TORTA ALLA CREMA D'ARANCIA


Anche se a guardarla sembra il contrario vi assicuro che questa torta è piuttosto leggera. L'impasto lo consiglio perchè il risultato è un soffice pan di spagna senza burro... Io lo uso spesso per le torte farcite. Al solito io preferisco usare la panna vegetale
ma è una questione di gusti... Ovviamente la decorazione è un optional ma io mi diverto a giocare con gli ingredienti a disposizione anche se per questa decorazione in particolare devo ringraziare mio marito che mi ha dato
delle idee subito messe in pratica (ad esempio tagliare la fetta di arancia in 4 parti).


INGREDIENTI:

Per la pasta:

- 4 uova
- 1 bustina di Vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina bianca
- 100 g di Frumina
- 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito

Per farcire e decorare:

- 600 g di panna da montare
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 50 g di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di marmellata d’arancia
- 50 g mandorle tostate e tritate
- 1 fetta di arancia candita (o fresca)

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 2 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Aggiungere la farina, la frumina e il lievito.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra l'impasto e incorporare delicatamente
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (∅ 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C. Montare la panna e aggiungervi 5 cucchiai di succo d’arancia mescolato con quello di limone. Sbattere per circa 1 minuto ed aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e lo zucchero a velo e continuare a sbattere fino a montare il tutto.
Mettere la crema in frigorifero.
Tagliare la torta raffreddata in 3 strati. Spalmare sullo strato inferiore la metà della marmellata e un terzo della crema, ripetere l’operazione con il secondo strato e ricomporre la torta.
Distribuire la crema rimasta sulla superficie e sul bordo della torta.
Cospargere di mandorle il bordo della torta e decorarla con la fetta di arancia candita o fresca caramellata con un pò d'acqua e zucchero.

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