La base di questo dolce è una pasta tipo crostata, io vi posto la ricetta ma se non avete tempo si può usare anche una pasta frolla pronta e fare solo il ripieno...
INGREDIENTI:
Per la pasta:
- 150 g di farina bianca
- 75 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 50 g di burro
- 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito
Per il ripieno:
- 2 uova intere + 1 chiara d’uovo
- 125 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 fialetta di aroma mandorla
- 25 g di farina bianca
- 50 g di frumina
- 100 g di mandorle sbucciate e macinate finemente
- 70 g di burro liquefatto
- 2 cucchiai colmi di confettura di albicocche
Setacciare la farina sul piano del tavolo.
Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, sale, tuorlo (serbando la chiara), latte, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Se la pasta risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta sul fondo di uno stampo a cerchio apribile (∅ 24cm) rivestito di carta forno formando un bordo alto circa 3cm.
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 1 cucchiaio di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 85 g di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa. Aggiungere l’aroma.
Montare le 3 chiare d’uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e le mandorle.
Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.
Spalmare la confettura sul fondo torta e distribuirvi sopra il ripieno.
Cuocere per 50-60 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°.
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