domenica 12 giugno 2011

PAN DI SPAGNA ALLE MANDORLE CON CREMA DI RICOTTA


Dolce particolarissimo, il pan di spagna con la farina di mandorle e la crema di latte e ricotta che lo farcisce sono due gusti che si sposano a meraviglia. Io ho usato uno stampo da 24cm e il dolce è venuto un pò bassino, consiglio, se lo avete, di usare uno stampo più piccolo. Io non ho cercato la farina di mandorle ma ho tritato finemente delle mandorle e il risultato è stato comunque ottimale.

INGREDIENTI:

- 3 uova
- 70gr di zucchero
- 90gr di farina di mandorle
- 30gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito


Per la crema

- 250ml di latte fresco
- 50gr di zucchero
- 50gr di amido di mais (maizena)
- 2 fogli di colla di pesce
- 250gr di ricotta

Per decorare


- una manciata di granella di mandorle o nocciole
- riccioli di cioccolato


Montare le uova e lo zucchero a lungo fino a che raddoppiano.
Quando le uova saranno ben gonfie incorporare le due farine e il lievito. Versare l'impasto nello stampo a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Cuocere in forno a 180° per circa 12-15 minuti.
Passato questo tempo tenere il dolce nel forno semiaperto per ancora 5 minuti.
Per la crema scaldare il latte, lo zucchero e l’amido in un pentolino.
Mettere a bagno la colla in acqua fredda, strizzarla e aggiungerla al latte prima che inizi il bollore.
Portare ad ebollizione il tutto per pochi secondi (si rapprende molto velocemente).
Lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente e poi in frigo coperta per 20 minuti.
Quando è fredda, porre la crema in una scodella e con il frullino farle perdere la compattezza.
Unire la ricotta mescolando sempre con il frullino.
Tagliare il pan di spagna in 2 cercando di ricavare anche una fetta sottile da utilizzare successivamente.
Farcire ogni strato con la crema versandone un cucchiaio anche sulla superficie della torta .
Porre in frigo e nel frattempo in un mixer mettere la fetta di pan di spagna prelevata insieme ad una manciata di granella di mandorle ed un cucchiaio di zucchero e frullare il tutto per pochi secondi.
Versare il tutto sulla torta insieme a qualche ricciolo di cioccolato.

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