martedì 26 ottobre 2010

CROSTATA DI ZUCCA



Ho già detto che ho dedicato il week-end alla zucca e quindi non poteva mancare il dolce... Ero un pò titubante e invece è venuta una buona crostata, per farla un pò diversa invece delle striscette ho tagliato delle foglie dalla pasta frolla, così è venuta molto autunnale!!!

INGREDIENTI:

Per la pasta

- 300gr di farina
- 150gr di burro
- 150gr di zucchero
- 3 tuorli
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale

Per il ripieno


- 500gr di polpa di zucca
- 80gr di panna
- 50gr di burro
- 50gr di zucchero
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- un cucchiaino di cannella
- mezzo cucchiaino di zenzero
- mezzo cucchiaino di noce moscata

Mettere in una ciotola capiente tutti gli ingredienti per la pasta, impastare velocemente con le mani fino a ottenere una palla liscia da lasciar riposare in frigo avvolta in una pellicola.
Tagliare la polpa di zucca a pezzi e cuocerla per una ventina di minuti con 4 cucchiai d’acqua in una pentola col coperchio (se si asciuga troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
Passare la zucca raffreddata al mixer, aggiungere la panna, il burro, lo zucchero, lo sciroppo d’acero e le spezie.
Stendere due terzi della frolla su un fohlio di carta forno, rivestire con la pasta uno stampo a cerchio apribile (diametro 26cm).
Versare il composto di zucca e infornare nel forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Con la frolla rimasta ritagliare delle foglioline con un coltello e 2-3 striscioline.
Passati i venti minuti il ripieno si sarà solidificato, togliere dal forno, deporre le strisce e le foglioline.
Infornare nuovamente per altri 20 minuti.

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