sabato 9 ottobre 2010
DOLCE ALLE PERE, ALBICOCCHE E PRUGNE
Questo dolce è molto autunnale! Sembra una semplice crostata ma vi assicuro che è molto di più. Alla ricetta originale io ho aggiunto albicocche sciroppate e prugne secche e devo dire che ci stanno molto bene. La parte più laboriosa è sbucciare, pulire e affettare le pere, per il resto è facilissima!!!
INGREDIENTI:
Per l'impasto
- 250gr di farina
- 1 pizzico di sale
- 125gr di zucchero
- 120gr di burro
- 2 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito
Per il ripieno
- 4 cucchiai di marmellata di albicocche
- 60gr di amaretti
- 900gr/1kg di pere
- 5-6 albicocche sciroppate
- 5-6 prugne secche denocciolate
- 1 cucchiaino di cannella
- 85gr di uvetta sultanina
- 85gr di zucchero di canna
Disporre su una terrina la farina, il sale, il lievito, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova e la vanillina.
Impastare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto compatto.
Stendere 3/4 dell'impasto su un foglio di carta forno e trasferirlo su una tortiera a cerchio apribile (diametro 26cm).
Stendere la marmellata sopra la pasta e poi gli amaretti sbriciolati.
Pelare, pulire, affettare le pere e disporle nel dolce, aggiungere le albicocche e le prugne a pezzetti.
Ricoprire con la cannella, l'uvetta e lo zucchero di canna.
Con la parte restante della pasta fare delle striscioline e posizionarle a grata sopra le pere.
Cuocere per 30-35 minuti nel forno preriscaldato a 200°C.
A piacere spolverare il dolce raffreddato con dello zucchero a velo.
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