martedì 27 dicembre 2011

VELLUTATA DI POMODORO

Dopo gli eccessi del Natale una bella vellutata ci sta proprio in questi giorni! Questa è particolarissima, fatta con i pomodori, in genere è una ricetta classica della cucina internazionale, poco nota in Italia, ma molto saporita e facile da preparare. Ingrendienti per 6 persone.

INGREDIENTI:

- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai colmi di farina
- circa 2kg di pomodori maturi
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3/4 dilitro di brodo vegetale (fatto con il dado)
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 150ml di panna liquida
- sale e pepe q.b.

Scaldare l’olio a fuoco basso in una pentola.
Pelare la cipolla, tritarla, metterla nella pentola e far cuocere per circa 10 minuti, alla fine unire gli spicchi di aglio pelati.
Spolverare con la farina e cuocere ancora qualche minuto mescolando con cura.
Togliere gli spicchi di aglio.
Mettere nella pentola i pomodori lavati e tagliati, il concentrato di pomodoro, lo zucchero e il brodo vegetale.
Portare ad ebollizione leggera e far cuocere per circa mezzora a fuoco basso.
A fuoco spento, aromatizzare con i chiodi di garofano, sale e pepe, e lasciate raffreddare un pochino.
Passare il tutto al passaverdura, oppure frullare con un frullatore ad immersione o con un robot da cucina. Unire la panna e mescolare per amalgamare per bene.
Servire questa crema di pomodoro calda, accompagnandola a piacere con crostini.

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