Finalmente dopo un bel pò di tempo sono tornata a fare una torta! Questo è un dolce tipico del Friuli, non ho ricordi sicuri ma sono quasi certa che lo facesse anche mia mamma quando ero piccola. Non è proprio quello che si dice leggero vista la tipologia di ripieno però è davvero molto gustoso. Io purtroppo mi sono ritrovata senza uvetta a casa (ogni tanto capita anche a me...) e quindi ho fatto senza ma vi posto la ricetta originale che prevede l'uvetta. A parte il tempo per la lievitazione della pasta non è molto complesso, io ho usato il lievito MastroFornaio, quello di birra disidratato.
INGREDIENTI:
Per l'impasto
- 500gr di farina bianca 00
- 1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio
- 100gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 fialetta di aroma limone
- mezzo cucchiaino di sale
- 3 uova
- 75gr di burro
- 100-125ml latte tiepido
Per farcire
- 125gr di uvetta
- 50ml di marsala
- 100gr di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 100gr di mandorle tritate
- 70gr di arancia candita
- 70gr di cedro candito
- 75gr di cioccolato fondente tritato
- 100gr di fichi secchi tritati grossolanamente
- 1 fialetta di aroma arancia
- 1 fialetta di aroma limone
- 50gr di zucchero
- 3 uova
- 50gr di burro
- 1 cucchiaio di pangrattato
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, la vanillina, l'aroma limone, il sale, le uova ed il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato, un'ora e mezza circa.
Lavare l'uvetta, asciugarla e lasciarla macerare nel marsala per almeno 30 minuti.
Mescolare in una terrina i gherigli di noci, le mandorle, i canditi, il cioccolato, i fichi secchi, gli aromi arancia e limone, lo zucchero, i 2 tuorli e l'uvetta.
Sciogliere il burro in un pentolino, farvi rosolare per qualche minuto il pangrattato ed unirlo al ripieno. Mescolare bene il tutto ed infine incorporare delicatamente 2 albumi montati a neve durissima.
Con un matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare (75x25 cm), distribuirvi il ripieno, arrotolare la sfoglia dal lato più lungo e chiudere le estremità del rotolo così ottenuto, ripiegandone i lembi.
Avvolgere il rotolo a spirale, porlo sulla lastra del forno foderata con carta da forno e lasciare nuovamente lievitare in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Spennellare la gubana con un uovo sbattuto e cuocere per 30-40 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 160°.
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