domenica 23 gennaio 2011

TORTA AL PISTACCHIO

Se non vi piacciono i pistacchi cambiate dolce ma se vi piacciono questa torta la dovete assolutamente fare! Il gusto salato dei pistacchi mischiato alla crema e al cioccolato è davvero molto, molto particolare. Ci vuole un pò di pazienza a preparare i pistacchi perchè bisogna ovviamente togliere il guscio ma verrete ripagati dalla fatica!

INGREDIENTI:

Per l’impasto

- 3 uova
- un pizzico di sale
- 250gr di zucchero
- 100gr di burro
- 250gr di pistacchi
- 100gr di farina 00
- mezza tazzina di liquore limoncello
- mezza bustina di lievito

Per farcire e decorare

- una busta di preparato per crema pasticcera Paneangeli - 300ml  di latte freddo
- 20gr di pistacchi tritati
- crema di nocciole 
- 10gr di pistacchi tritati grossolanamente

Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con un pizzico di sale e lo zucchero.
Far sciogliere in un tegamino il burro e mescolare alle uova.
Aggiungere gradatamente i pistacchi tritati e privati del guscio e la farina.
Versare il limoncello in modo da ottenere un composto non troppo liquido.
Aggiungere il lievito e gli albumi montati a neve.
Versare in uno stampo circolare con il fondo foderato di carta forno.
Mettere in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Preparare la crema pasticcera con il latte come indicato sulla confezione ed aggiungervi 20 g di pistacchi tritati.
Tagliare il pan di Spagna in due strati, bagnare lo strato inferiore con un pò di latte e distribuirvi la crema pasticcera.
Ricomporre con lo strato superiore ed inumidire sempre con il latte.
Sciogliere a bagnomaria la crema di nocciole e distribuirla su tutta la superficie su cui verranno poi sparsi i pistacchi tritati.

2 commenti:

  1. sono curiosa di assaporarla....mi passeresti una fetta.....!!! ok mi segno la ricetta lori..
    baci da lia

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  2. L'ho appena copiata.. Domani appena ho un po di tempo compio gli ingredienti e la facciooooo! GRAZIE! XD

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