venerdì 27 maggio 2011

SEMIFREDDO AL CAFFE' E CIOCCOLATO

Causa poco tempo lo scorso week-end sono ricorsa ad un dolce talmente facile che può davvero farlo chiunque. Non richiede cottura, solo di riposare un pò in frigo. Le dosi che vi do sono per un dolce piccolino, se volete una dimensione classica (diametro 24cm) vi consiglio di raddoppiare tutte le dosi tranne quella dello yogurt, aggiungete solo un vasetto.

INGREDIENTI:

- 200gr di biscotti secchi
- 250gr di mascarpone 
- 2 vasetti di yogurt al caffé (300 grammi)
- 2 tazzine di caffé
- 7 cucchiaini di zucchero
- 100gr di cioccolato al latte
- 1 cucchiaio di latte 
- 50 grammi di croccante di mandorle o torrone
- 1 cucchiaio di cocco grattugiato secco

Versare il mascarpone in una ciotola, aggiungere lo yogurt, 5 cucchiaini di zucchero e mescolare bene.
Foderare uno stampo a cerchio apribile (diametro 18cm) con pellicola da cucina e versare sul fondo una dose generosa di crema. 
Versare il caffé in una ciotolina e zuccherare con 2 cucchiaini di zucchero. Immergere brevemente i biscotti nel caffé e metterli sulla crema, sul fondo dello stampo.
Ricoprire i biscotti con uno strato abbondante di crema e ripetere l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di biscotti.
Coprire il dolce con pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un'ora.
Liberare il dolce dalla pellicola, capovolgerlo e sformarlo su un piatto. Spezzettare la cioccolata e metterla in un padellino a fiammamolto bassa , aggiungendo il latte e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno fino a completo scioglimento.
Togliere dal fuoco e versare sulla sommità del dolce.
Cospargere il semifreddo con la farina di cocco. Tritare grossolanamente il croccante e cospargerlo sulla sommità.
Tenere in frigo fino al momento di servire.

1 commento:

  1. Buono.. ma per me manca quel qualcosa.. tipo la panna montata.. :-)

    M

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