domenica 1 maggio 2011

TORTA STRACCIATELLA

Visto che si avvicina la bella stagione e Pasqua è passata inizio a sperimentare le torte tipo semifreddo. Questa che richiama un gelato è molto scenografica. Il ripieno è di ricotta e panna con gocce di cioccolato. Facilissima da fare, solo il pan di spagna richiede cottura.

INGREDIENTI:

Per l’impasto
 
- 2 uova
- 75gr di zucchero
- 100gr di farina bianca
- 50gr di frumina 
- mezza bustina di lievito 
- 50gr di burro

Per farcire e decorare

- 175gr di zucchero
- 1 confezione di pannafix (Paneangeli)  
- 500gr di ricotta
- 200ml di panna da montare 
- 150gr di gocce di cioccolato  
- 75ml di acqua
- 25ml di rum per dolci
- zucchero a velo 
- cioccolato grattugiato

In una terrina sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 2 cucchiai di acqua bollente e aggiungere gradatamente 50gr di zucchero, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Aggiungere la farina, la frumina e il lievito.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto e metterle sopra i tuorli.
Con un cucchiaio di legno incorporare delicatamente la neve al composto senza sbattere, muovendo il cucchiaio dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24cm) foderato con carta da forno e cuocere per 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C.
Mescolare in una terrina 150 g di zucchero e 2 bustine di pannafix, aggiungere la ricotta e le gocce di cioccolato.
Montare la panna con la busta di pannafix restante ed incorporarla alla ricotta.
Preparare la bagna, scaldando l’acqua con lo zucchero restante ed il rum.
Tagliare la torta raffreddata a metà ottenendo 2 dischi, adagiare su un piatto il primo disco dell’impasto e mettervi intorno un cerchio apribile, bagnare con metà della bagna, distribuire la crema di ricotta, bagnare il secondo disco e adagiarlo sulla crema.
Porre la torta in frigorifero per almeno due ore.
Prima di servire, spolverizzare di zucchero al velo e decorare con del cioccolato grattugiato.

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