venerdì 28 ottobre 2011

CROSTATA DI MELE E MANDORLE

Eccomi con una nuova crostata di mele. La pasta è venuta molto morbida ma sta perfettamente in fetta. Non ci sono in questa crostata spezie, solo mele e un pò di mandorle che comunque non coprono il gusto delle mele.

INGREDIENTI:

Per la pasta
 
- 300gr di farina 00
- 100gr di zucchero
- 100gr di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato

Per il ripieno 
 
- 120gr di zucchero
- 50gr di burro
- 1 uovo
- 50gr di farina
- 1 bustina di vanillina
- 100ml di latte
- 3 mele
- 40gr di mandorle
 
Preparare la pasta frolla disponendo su una ciotola capiente la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro tagliato a tocchetti, la scorza grattugiata di limone e un cucchiaino di lievito per dolci.
Lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, continuare a lavorare la frolla facendo assorbire man mano tutta la farina.
Formare con l’impasto una palla che avvolgerete in una pellicola e metterete in frigo a riposare per mezz'ora.
Lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero e, una volta ottenuta una crema, aggiungere l’uovo.
Amalgamare bene il tutto quindi aggiungere la farina e la vanillina.
Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Riprendere ora il panetto di pasta frolla e stenderlo su una spianatoia infarinata con uno spessore di circa 4 mm su un foglio di carta forno.
Trasferire la pasta con il foglio di carta forno su una tortiera di diametro 26cm.
Lavare e sbucciare le mele e tagliarle a raggiera.
Stendere le mele sulla base della frolla.
Versare sullo strato di mele, la crema preparata precedentemente.
Infine spolverizzare la crostata con le mandorle tritate.
Infornare a 180° e cuocere per circa 30 minuti

1 commento: