martedì 31 gennaio 2012

TORTA BORSETTA

Non voglio peccare di presunzione ma con una torta così artistica ho voluto fare anche fare delle foto artistiche! E' la mia prima torta borsa e anche se è stata impegnativa mi ha dato molta soddisfazione! Ho avuto dei problemi con la pasta di zucchero al cioccolato ma è stata colpa mia perchè nel tentativo di schiarirla ho aggiunto troppo zucchero e quindi stenderla è stata un'impresa, discorso diverso per la pasta di zucchero più chiara, quella è venuta benissimo subito. Un giorno mi deciderò a comprarmi dei coloranti alimentari seri... La prossima volta ci metto anche il logo Louis Vuitton, stavolta non ce l'ho fatta sempre per il discorso che avrei dovuto usare la pasta scura e non riuscivo più a lavolarla... L'interno è fenomenale, 6 strati di pan di spagana al cioccolato farciti con crema tipo rocher... una squisistezza!!! Lo stampo che ho usato per il pan di spagna è una teglia di quelle in alluminio di circa 25x 35cm.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna al cioccolato

- 250gr di cioccolato fondente
- 100gr di burro
- 100ml di latte
- 4 uova
- 100gr di zucchero
- 200gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno

- 400gr. di nutella
- 200 ml di panna da cucina 120 gr. di nocciole tritate
- mezzo pacco di wafers alla nocciola sbriciolati
- un cucchiaio di liquore cherry alla ciliegia o altro liquore a scelta

Per la pasta di zucchero

- 375gr di zucchero a velo
- 25gr di cacao amaro
- 30gr di acqua
- 6gr di gelatina in fogli
- 16gr di burro
- 60gr di miele


In una pentola dal fondo spesso far sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria.
Appena il burro e il cioccolato saranno sciolti, aggiungere il latte a filo mescolando fino a formare una crema liscia e omogenea.
Lasciar raffreddare la crema al cioccolato.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero, a parte montare gli albumi a neve.
Aggiungere la crema al cioccolato nei tuorli sbattuti e mescolare con una frusta.
Aggiungere ora la farina setacciata con il lievito.
Infine fare incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ricoprire con carta forno una teglia da forno e versare il composto.
Infornare il pan di spagna al cioccolato in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti.
Per la crema versare la nutella in una ciotola insieme alla panna da cucina.
Mescolare bene e aggiungere i wafers sbriciolati, la granella di nocciole e il liquore.
Tagliare il pan di spagna in 3 parti dal lato corto e a loro volta tagliare a metà le parti ottenedno in totale 6 fette di pan di spagna.
Posizionare su un vassoio la prima fetta, bagnarla con un pò di acqua e zucchero e spalmare la farcitura.
Ripetere fino a concludere con la sesta fetta di pan di spagna.
A questo punto non resta che farcire la torta!
Per la pasta di zucchero procedere tenedno da subito separata quella chiara da quella scusa.
Per quella chiara pesare15 gr di acqua, metterla in un pentolino che possa andare a bagnomaria e farci ammorbidire 3 fogli di gelatina.
Aggiungere 30gr di miele, 8gr di burro e far sciogliere bene tutto a bagnomaria.
Versare in una ciotola 200gr di zucchero e impastare velocemente con le fruste elettriche (no quelle per mnontare, quelle lunghe per impastare).
Dopo qualche minuto aggiungere l'acqua con il resto (che ormai saranno ben sciolti).
Aumentare la velocità e quando tutto è ben amalgamato versarlo sul piano di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani.
Aggiungere mezzo cucchiaino di cacao per ottenere una tonalità leggermente beige.
Per la pasta scura pesare15 gr di acqua, metterla in un pentolino che possa andare a bagnomaria e farci ammorbidire 3 fogli di gelatina.
Aggiungere 30gr di miele, 8gr di burro e far sciogliere bene tutto a bagnomaria.
Versare in una ciotola 175gr di zucchero e 25gr di cacao impastare velocemente con le fruste elettriche (no quelle per mnontare, quelle lunghe per impastare).
Dopo qualche minuto aggiungere l'acqua con il resto (che ormai saranno ben sciolti).
Aumentare la velocità e quando tutto è ben amalgamato versarlo sul piano di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani.
A questo punto non resta che stendere le paste, ricoprire la torta (ricordarsi di ricoprire prima la torta con un leggere strato di panna montata per fare aderire la pasta di zucchero) e fare i vari pezzettini, la cerniera, il cordoncino,...

4 commenti:

  1. Ommamma!!! Ma è una meraviglia!!!! Chissà se mai avrò voglia di provarci a farla!!! Di sicuro avrei voglia di provare a mangiarla!!!
    Sei fenomenale!!!!

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  2. COMPLIMENTI LORY UNA BELLISSIMI TORTA ... E SEI STATA ANCHE BRAVISSIMA...
    LIA

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  3. Lorenza ma sei incredibile!!!! Ti mandiamo su RealTime a far concorrenza al Boss delle Torte. Che meraviglia la torta borsetta!!!!!

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  4. Tu sei matta!!!Ma bravissima!!

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