domenica 29 gennaio 2012

TORTA MOIA (DOLCE TIPICO VENETO)

Avete presente quei sapori dimenticati e che si riscoprono all'improvviso? Quel senso di ritorno al passato che si può sentire addentando una fetta di torta che fa parte della tua vita ma che da anni non mangiavi più? E' quello che mi è successo con questa torta. L'ho fatta per usare il pane vecchio che avevo in casa ma non ero preparata all'emozione che mi ha suscitato assaggiare la prima fetta... Questa torta la faceva spessissimo mia mamma, è tipica della tradizione veneta, fatta con ingredienti "poveri" ma gustosissima. Volendo ci si può mettere anche una mela o quello che vi suggerisce la fantasia e quello che avete in casa...


INGREDIENTI:

- 150gr di pane raffermo
- 100gr di zucchero
- 60gr di burro
- 50gr di uvetta
- la scorza gratuggiata di un limone
- 3 uova
- 0.5l di latte
- 2 cucchiaini di rum
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di fecola

Mettere a bagno nel latte il pane tagliato a pezzettini e lasciarlo riposare qualche ora.
Mescolare bene il pane, che dovrà aver assorbito tutto il latte, in modo da ottenere quasi un crema.
Prendere il pane e aggiungere le uova una alla volta, lo zucchero, due cucchiai di rum, la scorza di mezzo limone grattugiata, il burro sciolto a bagnomaria, l'uvetta ed infine un cucchiaio di farina e uno di fecola.
Ricordarsi di mescolare bene ogni volta che si aggiunge un ingrediente in modo che l'impasto venga omogeneo.
Prendere la teglia per cucinare la torta, imburrarla, cospargere del pangrattato e versare il composto preparato.
Mettere a cuocere la torta in forno a 190° per circa 50 minuti fino a quando sopra non avrà una bella crosticina dorata.
La torta può essere servita sia tiepida che fredda.

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