domenica 5 dicembre 2010

CIAMBELLA RUSTICA NOCI, CIOCCOLATO E MANDARINO



Prima di iniziare con i dolci di Natale ho voluto fare una semplice ciambella che ha la particolarità di essere fatta con una parte di farina integrale. L'abbinamento noci, cioccolato e mandarino poi è molto autunnale, volendo si possono usare anche solo noci o anche solo cioccolato. Come tutti i dolci un pò rustici è perfetto per la colazione o per accompagnare un the di metà pomeriggio...

INGREDIENTI:

- 100gr di farina bianca
- 50gr di farina integrale
- 50gr di fecola di patate
- 150gr di zucchero
- 200gr di ricotta
- 50gr di burro fuso
- 2 uova
- 50gr di noci tritate grossolanamente
- 30gr di ciocccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato)
- scorza grattugiata di 5 mandarini
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di liquore mandarinetto o Cointreau
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito

In una terrina montare a spuma i 2 tuorli con lo zucchero (serbare gli albumi) e un pizzico di sale.
Unire il burro fuso tiepido e la ricotta, continuando a mescolare.
Aggiungere le due farine, la fecola e il lievito.
Amalgamare il tutto con il latte e il liquore. Se l'impasto non risulta abbastanza morbido aggiungere ancora latte.
Unire le noci, il cioccolato, la scorza dei mandarini e, in ultimo, delicatamente, gli albumi montati a neve ben ferma.
Versare l'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.

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