domenica 19 dicembre 2010

STELLA COMETA

Questa torta molto coreografica è fatta con pasta lievitata, tipo pasta brioche. Il ripieno è di nocciole e pensandoci bene per renderla più golosa non ci sarebbe stata affatto male della nutella, magari quando la rifaccio provo questa variante! Fatta con questa forma non può che essere presentata a Natale ma in realtà si potrebbe fare anche un unico rotolo, dargli la forma di un cuore e proporla a San valentino. Con un pò di fantasia la si può fare anche in altri periodi! Se l'impasto vi sembra che non lieviti molto non vi preoccupate, la mia non era cresciuta tanto ma in cottura si è gonfiata molto ed è diventata davvero molto soffice.

Per l'impasto


- 400gr di farina bianca
- 1 busta di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 80gr di zucchero
- 1 busta di vanillina
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 fialetta di aroma limone
- 1 uovo
- 60gr di burro liquefatto
- 150ml latte tiepido

Per farcire e decorare


- 125gr di nocciole macinate finemente
- 70gr di arancia candita tritata finemente
- 50gr di zucchero
- 1 fialetta di aroma arancia
- 1 uovo
- 2-3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di confettura di albicocche setacciata
- 125gr di zucchero a velo
- 7-8 ciliegie candite tagliate a metà
- zucchero in granella

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, aroma limone, uovo ed il burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendovi poco per volta il latte tiepido.
Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Mescolare in una terrina le nocciole, l'arancia candita, lo zucchero, l'aroma arancia, l'uovo e il latte.
Con un matterello stendere uniformemente l'impasto ben lievitato in una sfoglia quadrata (30x30 cm) e distribuirvi la farcitura.
Tagliare la sfoglia in 8 rettangoli e arrotolarli dal lato più lungo.
Disporre sulla lastra del forno foderata con carta da forno 4 rotoli, incrociati in modo da formare una stella, schiacciandoli leggermente al centro.
Disporre quindi i rotoli rimanenti in modo da formare la coda della cometa.
Porre a lievitare una secoda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa.
Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 170°.
Staccare il dolce appena sfornato dalla carta da forno e spennellarlo con la confettura leggermente riscaldata.
Preparare la glassa, mescolando in una tazza lo zucchero al velo con 2-3 cucchiai di acqua, spennellarla sul dolce raffreddato e decorare la stella con le ciliegie candite e lo zucchero granella.

2 commenti:

  1. una stella cometa davvero molto buona....una stella cosi non ha nemmeno il tempo di atterrare sulla tavola...brava lory..
    baci da lia

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  2. Scommetto che era davvero buona...
    Continuiamo a mangiare splendide torte in solitaria sai... :-)

    M.

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