domenica 19 dicembre 2010

QUICHE LORRAINE

Ottima come antipasto questa quiche di origine francese è davvero gustosa. Se non avete tempo o preferite si può usare una pasta briseè pronta. Anche il gruyère (groviera) si può sostituire con un italianissimo grana! La pasta andrebbe fatta riposare in frigo un paio di ore ma ammetto che io ho deciso di farla all'ultimo minuto ed è venuta bene lo stesso, senza lasciarla riposare.

INGREDIENTI:

Per la pasta

- 200gr di farina bianca 00
- 5gr di sale
- 90gr di burro
- 1 uovo
- 20gr di acqua

Per il ripieno

- 120gr di pancetta affumicata a cubetti
- 80gr di gruyère (groviera)
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 180ml di panna da cucina
- sale
- pepe

In una ciotola lavorare la farina con il burro a pezzetti e il sale fino a che il burro non è completamente amalgamato alla farina.
Unire l'uovo e l'acqua e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla con la pasta, avvolgerla in un foglio di pellicola e lasciar riposare in frigo un paio di ore.
Saltare la pancetta in padella per 5 minuti (io non ho messo olio perchè comunque la pancetta rilascia un pò di grasso).
In una ciotola sbattere bene le uova, il tuorlo e la panna.
Aggiungere la pancetta alle uova, sale e pepe.
Stendere con il mattarello la pasta su un foglio di carta forno infarinato.
Trasferire la pasta in uno stampo di diametro 24cm.
Tagliare a strisce sottili (anche il pelapatate va benissimo) il formaggio e metterlo sul fondo della pasta.
Aggiungere il composto sopra il formaggio,ripiegare i bordi della pasta e infornare a 180° nel forno caldo per circa 45-50 minuti.

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