E sono finalmente arrivata a preparare una torta per Natale!
Questa torta è piuttosto semplice, ci vuole un pò di pazienza a fare gli alberelli di Natale con il dolceneve ma per il resto non ci sono difficoltà. Io ho usato del liquore kirsch alla ciliegia, si può eventualmente sostituire con del vino marsala ed invece del dolceneve si può usare della panna. Se la superficie non viene abbastanza scusa, infine, consiglio una spolverata di cacao amaro.
INGREDIENTI:
Per l’impasto
- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr di frumina
- mezza bustina (2 cucchiaini) di lievito
- 4 cucchiai di olio di semi
- 50gr di cioccolato fondente tritato
Per farcire e decorare
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr di frumina
- mezza bustina (2 cucchiaini) di lievito
- 4 cucchiai di olio di semi
- 50gr di cioccolato fondente tritato
Per farcire e decorare
- 50ml di liquore kirsch
- 100ml di acqua
- 100gr di dolceneve
- 300ml di latte freddo
- 250gr di confettura di ciliegie
- 50gr di cioccolato fondente grattugiato
- 2 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente
- 6 ciliegie candite
Sbattere a schiuma di tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 100gr di zucchero, vanillina e sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Setacciarvi la farina mescolata con la frumina e il lievito e mescolare bene.Aggiungere a cucchiaiate l’olio ed il cioccolato tritato.
Unirvi le chiare montate a neve durissima con lo zucchero rimasto.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (Ø 26 cm) foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato ventilato a 180°C.
Per la bagna, mescolare il liquore con l’acqua e preparare la dolceneve come indicato sulla confezione.
Tagliare la torta raffreddata in 3 strati: bagnare il primo strato con un po’ della bagna, spalmarvi la metà della confettura e ¼ della dolceneve, sovrapporre il secondo strato, bagnarlo, spalmarvi la confettura rimasta e ¼ della dolceneve.
Ricomporre la torta, bagnarla in superficie e ricoprirla con la dolceneve rimasta, serbandone 3 cucchiai per la decorazione.
Cospargere la torta di cioccolato grattugiato ed eventualmente con del cacao amaro, con l’aiuto di una tasca da pasticcere disegnare 6 alberi sulla torta con la dolceneve rimasta, cospargerli di pistacchi tritati e decorarli con le ciliegie candite.
caspita è bellissima questa torta, uno vero spettacolo.complimenti!
RispondiElimina