mercoledì 8 dicembre 2010

TORTA RUSSA



Oggi ho preparato due torte per i colleghi di mio marito. Una più impegnativa e questa che è un pò lunga ma piuttosto semplice. La pasta è la frolla di una crostata mentre il ripieno è fatto con amaretti e mandorle. Preparatevi a fare un pò di esercizio con le braccia perchè amalgamare gli albumi a neve al composto è piuttosto faticoso visto che il ripieno viene molto denso. Ah, per chi domani la assaggerà e mi legge, i commenti sono molto graditi!

INGREDIENTI:

Per la pasta

- 300gr di farina
- 150gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- un pizzico di sale

Per il ripieno


- 200gr di burro
- 150gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma rum
- 3 uova
- 100gr di mandorle spelate
- 200gr di amaretti sbriciolati
- 200gr di farina bianca
- 150ml di latte
- mezza bustina di lievito(2 cucchiaini)
- zucchero a velo

Lavorare in una terrina (o al mixer) la farina con il burro ammorbidito, l'uovo, il sale e lo zucchero fino ad ottenere una pasta omogenea.
Formare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero.
Tritare le mandorle e gli amaretti.
Lavorare a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Aggiungere al burro 100gr di zucchero, i tuorli delle uova, la fialetta di rum, le mandorle, gli amaretti, il latte, la farina e il lievito e sbattere tutto con le fruste elettriche fino a che non si ottiene un ripieno denso e ben amalgamato.
Montare a neve gli albumi con 50gr di zucchero e un pizzico di sale.
Incorporare delicatamente gli albumi al composto. Consoglio di aggiungerli un pò alla volta in modo da rendere più agevole l'operazione.
Stendere con il mattarello la pasta su un foglio di carta forno e riporla su uno stampo a cerchio apribile.
Versare l'impasto sulla sfoglia, ripiegare i bordi di pasta sul dolce e cuocere per 60 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Fate attenzione, se il dolce durante la cottura scurisce troppo coprirlo con un foglio di alluminio.
Una volta raffreddato cospargere con lo zucchero a velo.

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