martedì 22 marzo 2011

TORTA AL CAFFE' CON CREMA DI NOCCIOLE

Sono un pò in ritardo con questo post ma anche lo scorso fine settimana ho fatto un dolce. Cercavo una torta al caffè, ho messo insieme un paio di ricette, fatta qualche modifica ed ecco qui il risultato. Torta semplicissima!

INGREDIENTI:

- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 100gr di burro
- 1/2 tazzina di caffè
- 125gr di farina
- 1/2 bustina di lievito

Per la crema

- 200gr di panna da montare
- 3 cucchiai di zucchero
- 150gr di nocciole
- 1/2 tazzina di caffè

Per la bagna

- 100ml di acqua
- 40ml di rum
- 50gr di zucchero

Per i decori

- 100gr di panna da montare
- 2 cucchiai di caffè
- cioccolato fondente
- cioccolatini al caffè
- codette di cioccolata

Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il caffè, il lievito e la farina.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente all'impasto.
Versare l'impasto in una tortiera a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Infornare nel forno caldo a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso.
Quando lo zucchero si è completamente sciolto, far raffreddare e aggiungere il rum.
Per la crema montare la panna, aggiungere lo zucchero, il caffè e le nocciole tritate.
Tagliare in due la torta raffreddata, bagnare il fondo con la bagna e spalmarvi metà della crema.
Ricomporre la torta, bagnare il bordo e la superficie con la bagna e coprire tutto il dolce con la crema rimasta.
Con le mani o una spatola coprire il bordo con le codette di cioccolato.
Montare la panna, aggiungere il caffè e con una tasca da pasticcere fare i ciuffetti di contorno.
Con del cioccolato sciolto fare le righe al centro.
Posizionare i cioccolatini sul bordo della torta.

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