INGREDIENTI:
- 4 uova
- 150gr di zucchero
- 1/2 tazzina di caffè
- 125gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
Per la crema
- 200gr di panna da montare
- 150gr di nocciole
- 1/2 tazzina di caffè
Per la bagna
- 100ml di acqua
- 40ml di rum
- 50gr di zucchero
Per i decori
- 100gr di panna da montare
- 2 cucchiai di caffè
- cioccolato fondente
- cioccolatini al caffè
- codette di cioccolata
Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il caffè, il lievito e la farina.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente all'impasto.
Versare l'impasto in una tortiera a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Infornare nel forno caldo a 180° per 45 minuti.
Nel frattempo preparare la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco basso.
Quando lo zucchero si è completamente sciolto, far raffreddare e aggiungere il rum.
Per la crema montare la panna, aggiungere lo zucchero, il caffè e le nocciole tritate.
Tagliare in due la torta raffreddata, bagnare il fondo con la bagna e spalmarvi metà della crema.
Ricomporre la torta, bagnare il bordo e la superficie con la bagna e coprire tutto il dolce con la crema rimasta.
Con le mani o una spatola coprire il bordo con le codette di cioccolato.
Montare la panna, aggiungere il caffè e con una tasca da pasticcere fare i ciuffetti di contorno.
Con del cioccolato sciolto fare le righe al centro.
Posizionare i cioccolatini sul bordo della torta.
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