domenica 6 marzo 2011

TORTA COCCINELLA

 Lo scorso sabato ero invitata a cena da amici e visto che hanno due splendide bambine ho pensato di fare questa simpaticcissima torta. Quando sono arrivata ho poi scoperto che la bimba più grande per Carnevale si era vestita proprio da coccinella e come vedete dalla foto abbiamo subito immortalato le due coccinelle vicine!!! La torta avrebbe dovuto essere rossa ma ahimè non c'è stato verso, il colorante rosso con la panna diventa rosa! Accetto consigli per la prossima volta! L'interno è un pan di spagna al cioccolato farcito con panna, le decorazioni sono in pasta di zucchero alla quale ho aggiunto del cacao. L'erbetta è fatta con del cocco colorato di verde con dello sciroppo alla menta.

INGREDIENTI:

Per l'impasto:

- 300gr di zucchero
- 270gr di farina
- 75gr di cacao in polvere amaro
- 170gr di burro
- 30gr di panna fresca (vegetale)
- 4 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 bustina di vanillina
- sale

 Per il ripieno:

- 300ml di panna già zuccherata da montare
- mezzo bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di miele

Per le decorazioni:

- 150ml di panna da montare
- colorante alimentare rosso
- 15ml di acqua
- 2,5gr di gelatina
- 25gr di miele
- 225gr di zucchero a velo
- cacao in polvere

Sciogliere il cacao in 3dl di acqua bollente mescolando e lasciar raffreddare.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero (io uso le fruste elettriche) fino ad ottenere una crema.
Unire la vanillina, i tuorli e la panna sempre lavorando con le fruste.
Aggiungere la farina, il cacao, il lievito e infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Versare in una tortiera a cerchio apribile di 26cm di diametro con il fondo ricoperto di carta forno.
Informare per 50 minuti a 180° nel forno preriscaldato.
Lasciar raffreddare il dolce.
Foderare con la pellicola due stampi, uno per il corpo e uno per la testa, per il corpo ho usato un'insalatiera, per la testa una coppetta.
Tagliare il pan di spagna in 3 strati, foderare lo stampo grande con uno strato e bagnarlo con il latte e il miele mescolati insieme.
Montare la panna e farcire il primo strato di dolce.
Aggiungere altro pan di spagna a tocchetti, altra panna e chiudere con del pan di spagna.
Fare le stesse operazioni sulla coppetta piccola.
Ricoprirle entrambe con pellicola e metterle in frigo per qualche ora (o tutta la notte) con un peso sopra.
Quando si sforma il dolce posizionare prima il corpo della coccinella.
Montare la panna per la copertuna e colorarla con il colorante alimentare.
Rivestire il corpo della coccinella con la panna.
Attaccare la testa della coccinella e rivestire anch'essa di panna.
Per la pasta di zucchero, ammollare la gelatina in acqua fredda, una volta che si sarà ammorbidita, mettere sul fuoco con i15ml di acqua ed aggiungere il miele. Portate il tutto allo stato liquido liquido senza farlo bollire (occorrono pochi secondi).
Versare il liquido dentro un robot da cucina oppure, come ho fatto io, dentro una ciotola dove ho poi usato lo sbattitore elettrico ma con le fruste fatte a spirale, non con quelle per montare la panna.
Versare lo zucchero a velo ben setacciato e lavorare il tutto fin quando il composto diventa una palla.
Toglierlo dal robot e lavorarlo ancora un po' con le mani fino a ottenere una pasta liscia e malleabile.
Tenre da parte un pezzetto di pasta bianca per gli occhi e la bocca.
Aggiungere del cacao al resto della pasta fino ad ottenere un bel marrone.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero e ritagliare un disco grande per coprire il musetto della coccinella e poi con delle formine (io ho usato dei bicchierini) ritagliare le macchie.
Assemblare il tutto facendo attenzione alle antenne che devono essere ben solidificate prima di appoggiarle sul dolce.

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