domenica 18 settembre 2011

CAPPE TONDE SU VELLUTATA DI ZUCCHINE

A dire il vero la ricetta originale era con le vongole veraci ma siccome non le ho trovate ho ripiegato su questo mollusco che comunque si è rivelato essere molto, molto saporito. Ottimo primo piatto, originale e leggero. Io l'ho servita tiepida visto che la serata calda lo permetteva.

INGREDIENTI:

- 3 zucchine medie
- 2 patate
- una cipolla
- un dado vegetale
- un bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- 1kg di cappe tonde
- peperoncino in polvere

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti abbastanza piccoli.
In un tegame far appassire la cipolla tritata finemente, aggiungere le patate e bagnarle con mezzo bicchiere di vino.
Aggiungere il dado vegetale.
Dopo 3/4 minuti aggiungere anche le zucchine a fettine e farle cuocere fino a che non si saranno ammorbidite bagnando con il restante vino.
Nel frattempo in una padella mettere l’olio a scaldare, l’aglio intero (che andrà tolto quando inizia ad annerire) e il peperoncino.
Buttare le cappe tonde e farle aprire a fuoco vivo, poi spegnere.
Filtrare il liquido di cottura delle cappe tonde e aggiungerlo alle patate e alle zucchine.
Frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Separare le cappe tonde dalla loro valva lasciandone da parte qualcuna per la decorazione.
Servire la vellutata aggiungendo le cappe tonde sgusciate e decorando con un filo d'olio crudo e qualche cappa tonda ancora nel guscio.

Nessun commento:

Posta un commento