domenica 25 settembre 2011

MOUSSAKA

Poteva in una cena greca mancare la moussaka? Certo che no! Sono davvero contenta del risultato, mi è venuta davvero come l'originale mangiata in Grecia. Con le dosi che vi riporto mi sono venute 4 piccole porzioni (quella delle foto) più una teglia media. Direi che sono dosi tranquille per 6 persone o per 4 se si tratta del solo piatto consumato. Per fare quelle monoporzione ho trovato al supermercato delle scatoline piccole in alluminio. Su una teglia ho adagiato della carta forno e, dopo aver tagliato il fondo delle formine in alluminio ho appoggiato sulla carta forno i bordi in alluminio rimanenti. Così ho ottenuto una forma perfetta e facilissima da impiattare. Io consiglio di preparare la carne il giorno prima e di conservarla in frigo.

INGREDIENTI:

- 2 melanzane grandi
- 850gr di macinato misto
- olio extravergone d'oliva
- una cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 spicchi di aglio
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un cucchiaino di origano secco
- 2 foglie di alloro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 500gr di passata di pomodoro
- 600gr di patate

Per la besciamella 

- 120gr di burro
- 125gr di farina
- un litro di latte caldo
- un pizzico di noce moscata

Eliminare i piccioli delle melanzane, tagliarle nel senso della lunghezza a fette di spessore di 5mm. 
Cospare le melanzane di sale grosso e lasciarle in una terrina con un peso sopra per 30 minuti perché rilascino tutto il liquido amaro.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Soffriggere la cipolla tritata, finché non è morbida e dorata. 
Aggiungere prezzemolo e aglio e cuocere per qualche minuto, poi aggiungere la carne macinata. 
Cuocere a fuoco medio-alto, mescolando spesso con il cucchiaio di legno, finché la carne non ha perso il suo liquido e inizia a scurirsi. 
Aggiungere cannella, origano e foglie di alloro ed aggiustare di sale e pepe. 
Quando la carne è dorata, aggiungere il vino e raschiare bene il fondo perché non si attacchi. 
Lasciare evaporare gran parte del vino, poi aggiungere la passata di pomodoro e lasciare sobbollire per circa 30 minuti, senza coperchio, rimestando di tanto in tanto. 
Se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
Nel frattempo affettare le patate nel senso della lunghezza a fette di 5 mm di spessore, asciugarle tamponando e cuocerle in una padella antiaderente unta di olio a fuoco moderato finché non sono dorate da entrambi i lati.
Trasferire le patate su un piatto con della carta assorbente e lasciarle lì per eliminare l’olio di troppo.
Sciacquare le melanzane sotto l’aqua corrente per eliminare il sale grosso, strizzarle bene e tamponarle.
Cuocere le melanzane su una piastra antiaderente. 
Scaldare il forno a 180°C e prendere una teglia capiente o delle formine come suggerito nella descrizione iniziale. 
Formare uno strato di melanzane (utilizzarne la metà), sovrapponendole un po’ perché siano ben compatte. Poi fare uno strato di patate, facendo attenzione questa volta a non sovrapporle. 
Adesso stendere metà del sugo di carne in uno strato abbondante e coprirlo di nuovo con le melanzane rimaste. 
Stendere un nuovo strato di sugo di carne. 
Schiacciare bene tutti gli strati.
Adesso preparare la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino e aggiungendo la farina.
Sbattere bene con una frusta perché non si formino grumi e versare a filo il latte caldo. 
Aggiungere sale, pepe e noce moscata e continuare la cottura dopo che ha preso il bollore per 5 minuti sempre mescolando, finché non diventerà liscia e densa. 
Versare la besciamella a cucchiaiate sullo strato di ragù fino al bordo della profila.
Cuocere la moussaka in forno per un'ora, se la superficie non diventa gratinata consiglio di passare la moussaka 5 minuti al grill del forno.

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