martedì 14 febbraio 2012

TORTA BUON COMPLEANNO VITTORIA!

Ecco la torta più grande che ho mai fatto. A festeggiare Vittoria, la bimba di un'amica, ci sono infatti 40 persone e quindi, visto che il mio forno ha dimensioni "normali" ho optato per una torta a piani. L'interno è fatto da pan di spagna farcito di crema pasticcera e frutti di bosco. Ho studiato un pò prima di farla per come tenere insieme i piani visto che la torta andava anche trasportata. Ho optato per tre togo nel piano inferiore che sostengono il piano superiore, il piano piccolo è appoggiato su un vassoietto di cartone alimentare dove ho fatto un foro e al centro ho fatto passare un mikado. Ho preferito usare sostegni commestibili perchè mi sembrano più adatti quando poi si taglia la torta. La torta grande ha diametro 28cm, la piccola 19cm.

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna grande

- 6 uova
- 300gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 200gr di farina bianca
- 200gr frumina
- 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci

Per il pan di spagna piccolo 
- 3 uova
- 150gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 100gr di farina bianca
- 100gr frumina
- 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera

- 1 litro di latte
- 5 tuorli d'uovo
- 120gr di farina
- 200gr di zucchero
- sale
- 1 bustina di vanillina
- buccia grattugiata di limone

Per il ripieno

- frutti di bosco vari (more, mirtilli, ribes,....)

Per la pasta di zucchero

- 400gr di zucchero a velo
- 30gr di acqua
- 6gr di gelatina in fogli
- 16gr di burro
- 60gr di miele
- panna montata da mettere sotto la pasta di zucchero

Per la bagna

- mezzo bicchiere di acqua
- due cucchiaini di zucchero
- un cucchiaio di succo di arancia

Per il pan di spagna grande sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 6 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungere gradatamente i 2/3 dello zucchero, la vanillina, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti.
Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 28 cm) col fondo foderato con carta da forno.
Cuocere per 30-35 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° (io preferisco ventilato).
Per il piccolo procedere allo stesso modo variando le dosi.
Per la crema pasticcera portare ad ebollizione il latte con la buccia di limone, la vanillina e un pizzico di sale. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina, si ottiene un impasto piuttosto solido, a questo punto per ammorbidirlo aggiungiere un po' del latte che si sta scaldando, così l'impasto si amalgama meglio.
Quando il latte sta bollendo, buttare la crema di uova nel latte e mescolare per cira 1 minuto.
La crema è pronta, lasciarla raffreddare.
Tagliare i due pan di spagna in 3 strati, bagnare ogni strato con la bagna formata da acqua, zucchero e succo, farcire ogni strato con la crema pasticcera e riempire con i frutti di bosco.


Questi tutti gli strati decorati.


A questo punto le due torte devono essere separate, io le ho unite solo per fare la foto delle torte unite.
La torta piccola va adagiata su un disco di cartone alimentare tagliato a misura e con un foro al centro.
Per la pasta di zucchero mettere l'acqua in un pentolino e farci ammorbidire i 3 fogli di gelatina.
Aggiungere il miele e il burro e far sciogliere bene tutto.
Versare in una ciotola lo zucchero e impastare velocemente con le fruste elettriche (no quelle per montare, quelle lunghe per impastare).
Dopo qualche minuto aggiungere l'acqua con il resto (che ormai saranno ben sciolti).
Aumentare la velocità e quando tutto è ben amalgamato versarlo sul piano di lavoro e lavorarlo velocemente con le mani.
Ricoprire la torta grande di panna, stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta.
Ripetere la stessa operazione con la torta piccola.
Inserire i 3 togo misurando in modo che siano quasi sul bordo della torta piccola che va appoggiata sopra e verificare che spuntino dalla torta solo pochi mm.
Inserire al centro della torta grande un mikado, infilare dall'alto la torta piccola in modo che il mikado cada al centro.
A questo punto continuare con le decorazioni colorando a mano a mano un pò di pasta di zucchero alla volta.

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