martedì 16 febbraio 2010

TORTA SAN VALENTINO


Questa torta si chiama San Valentino ma ovviamente è perfetta anche per altre occasioni. E' molto particolare grazie all'impasto speziato.


INGREDIENTI:

Per la pasta:

- 125 g burro o margarina
- 150 g zucchero
- 1 bustina di Vanillina PANEANGELI
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino raso di chiodi di garofano
- in polvere
- 4 cucchiai da tavola di miele
- 350 g farina bianca
- 30 g cacao amaro
- 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito
- un po’ di latte

Per la farcitura:

- 100gr di zucchero
- 50gr di farina
- 4 tuorli d’uovo
- 500 ml latte
- 4 cucchiai di marmellata d’arancia

Per la decorazione:

- 50 g cioccolato fondente grattugiato

Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, vanillina, uova, sale, spezie e miele.
Impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con il cacao e aggiungere, per ultimo, il lievito setacciato. Se la pasta risultasse troppo densa, aggiungere un po’ di latte.
Mettere l’impasto in uno stampo (tortiera a cerchio apribile diametro 26cm) foderato con carta da forno e livellare bene.
Cuocere per 50-60 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°C.
Per la crema mettete in una casseruola i quattro tuorli, unire lo zucchero e la farina.
Con una piccola frusta mescolare bene il composto sino ad averlo liscio senza grumi, versarvi quindi sopra il latte freddo fatto cadere a filo, sempre mescolando.
Continuando a mescolare metter la casseruola sul fornello e portare a ebollizione, tenerla sul fuoco ancora per qualche istante quindi levarla e versare la crema in una ciotola.
Tagliare la torta raffreddata in 2 strati: spalmare la marmellata sullo strato inferiore e distribuirvi sopra la metà della crema raffreddata.
Ricomporre la torta, distribuirvi la crema rimasta e cospargere di cioccolato grattugiato o codette al cioccolato.

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