Torta golosissima! La base è una torta victoria sponge al cioccolato e la farcitura è una bavarese d'arance. Io l'ho ricoperta con glassa al cioccolato, palline di ciococlato multicolore e zucchero a velo ma si può decorare come si vuole, con panna o una semplice spolverata di zucchero a velo senza glassarla.
INGREDIENTI:
Per l'impasto
- 100gr di farina
- 2 uova
- 100gr di burro
- 100gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- sale
Per la crema bavarese all'arancia
- 250ml di latte
- 2 tuorli
- 100gr di zucchero
- 125ml di panna fresca
- 35gr di maizena
- la buccia grattuggiata di un' arancia
- il succo di un' arancia
- 3 fogli di colla di pesce
- una fialetta di aroma arancia
Per la bagna
- succo d' arancia
- zucchero
Per la glassa
- 200gr di zucchero a velo
- 50gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai d'acqua
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero, aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
Sbattere leggermente le uova, quindi unirle al composto poco per volta a media velocità.
Incorporare la farina e il lievito.
Versare l'impasto in una tortiera (diametro 24cm) a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Far cuocere per 30-40 minuti nel forno già caldo a 180°, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Per la crema mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Scaldare il latte e intanto montare i tuorli con lo zucchero e la maizena.Diluire con il latte caldo e cucinare a fuoco basso fino a quando non si addensa, aggiungere i fogli strizzati.
Aggiungere la buccia grattuggiata, il succo di arancia e la fialetta di aroma arancia.
Fare raffreddare la crema e aggiungere la panna montata.
Tagliare la torta in 3 strati, farcirla con la crema e bagnarla con il succo di arancia.
Per la glassa mettere a sciogliere il cioccolato nell'acqua, in un pentolino, a fuoco basso.
Appena il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), incorporare lo zucchero a velo.
Togliere dalla fiamma e mescolare accuratamente.
Lasciare riposare quanto basta e, una volta tiepido, cospargere la torta.
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