mercoledì 30 novembre 2011

TORTA ALLA CREMA D'ARANCIA


Torta golosissima! La base è una torta victoria sponge al cioccolato e la farcitura è una bavarese d'arance. Io l'ho ricoperta con glassa al cioccolato, palline di ciococlato multicolore e zucchero a velo ma si può decorare come si vuole, con panna o una semplice spolverata di zucchero a velo senza glassarla.

INGREDIENTI:

Per l'impasto

- 100gr di farina
- 2 uova
- 100gr di burro
- 100gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- sale

Per la crema bavarese all'arancia

- 250ml di latte
- 2 tuorli
- 100gr di zucchero
- 125ml di panna fresca
- 35gr di maizena
- la buccia grattuggiata di un' arancia
- il succo di un' arancia
- 3 fogli di colla di pesce
- una fialetta di aroma arancia

Per la bagna

- succo d' arancia
- zucchero

Per la glassa

- 200gr di zucchero a velo
- 50gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai d'acqua

Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero, aroma di vaniglia e un pizzico di sale.
Sbattere leggermente le uova, quindi unirle al composto poco per volta a media velocità.
Incorporare la farina e il lievito.
Versare l'impasto in una tortiera (diametro 24cm) a cerchio apribile con il fondo ricoperto di carta forno.
Far cuocere per 30-40 minuti nel forno già caldo a 180°, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
Per la crema mettere in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
Scaldare il latte e intanto montare i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Diluire con il latte caldo e cucinare a fuoco basso fino a quando non si addensa, aggiungere i fogli strizzati.
Aggiungere la buccia grattuggiata, il succo di arancia e la fialetta di aroma arancia.
Fare raffreddare la crema e aggiungere la panna montata.
Tagliare la torta in 3 strati, farcirla con la crema e bagnarla con il succo di arancia.
Per la glassa mettere a sciogliere il cioccolato nell'acqua, in un pentolino, a fuoco basso. 
Appena il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), incorporare lo zucchero a velo. 
Togliere dalla fiamma e mescolare accuratamente. 
Lasciare riposare quanto basta e, una volta tiepido, cospargere la torta.

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