lunedì 28 novembre 2011

TORTINO DI CARCIOFI E SPINACI AFFOGATO AL PARMIGIANO

Delizioso tortino che può essere usato come antipasto oppure, senza la crema di parmigiano, come contorno. Io ho usato cuori di carciofi surgelati perchè sono più pratici, si posso usare comunque carciofi freschi.

INGREDIENTI:

- 3 carciofi
- 180gr di spinaci surgelati
- 2 uova
- 6cl di panna
- 30gr di parmigiano
- olio extravergine di oliva
- 15gr di burro
- un cucchiaio di succo di limone
- uno spicchio di aglio
- sale
- pepe

Per la crema di parmigiano

- 50gr di panna da cucina
- 50gr di parmigiano gratuggiato

Pulire i carciofi se sono freschi e immergerli in acqua acidulata con il succo di limone.
In un tegame scaldare l'olio con lo spicchio di aglio intero, quando quest'ultimo inizia ad annerire toglierlo.
Aggiungere i carciofi tagliati a fette oppure i cuori di carciofo surgelati.
Dopo 2-3 minuti aggiungere gli spinaci, un pò d'acqua e cuocere fino a che gli spinaci e i carciofi non diventano morbidi.
Frullare il tutto nel mixer.
In una terrina sbattere le uova con il parmigiano, la panna, un pizzico di sale e un pò di pepe.
Versare il composto in stampini di silicone o in stampini di alluminio imburrati.
Cuocere nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti.
Intanto sciogliere la panna e il parmigiano in un pentolino, mescolare fino ad ottenere una crema.
Se necessario aggiungere un pò di latte.
Servire il tortino caldo accompagnandolo con la crema di parmigiano.

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